• Projekte werden strukturiert, indem sie in Haupt- und Teilprojekte gegliedert werden. Nicht zu verwechseln mit Vorgänge strukturieren, wenn die einzelnen Vorgänge (Projektschritte) innerhalb eines Projekts hierarchisch angeordnet werden.
  • In einer Projektstruktur kann es nur ein Hauptprojekt geben und ein oder mehrere Teilprojekte. Das Hauptprojekt ist ein Projekt auf der obersten Strukturebene. Teilprojekte können weitere Teilprojekte enthalten (also gleichzeitig übergeordnet und untergeordnet sein), je nachdem, wie tief die Struktur geht.
  • Wie die Begriffe Haupt- und Teilprojekt, übergeordnetes und untergeordnetes Projekt zusammenhängen, wird anhand des nachfolgenden Schemas erklärt, das eine Beispiel-Projektstruktur abbildet.
Beispiel-StrukturErklärung
HPR
  • TPR 1
  • TPR 2
    • TPR 2.1
    • TPR 2.2
  • TPR 3
  • HPR ist ein Hauptprojekt und gleichzeitig das übergeordnete Projekt für Teilprojekte TPR 1, TPR 2 und TPR 3.
  • TPR1 ist ein Teilprojekt und gleichzeitig das untergeordnete Projekt von Hauptprojekt HPR.
  • TPR2 ist ein Teilprojekt und sowohl das untergeordnete Projekt von HPR als auch das übergeordnete Projekt von TPR 2.1 und 2.2
  • TPR 2.1 ist ein Teilprojekt und gleichzeitig das untergeordnete Projekt von Teilprojekt TPR 2.
  • TPR 2.2 ist ein Teilprojekt und gleichzeitig das untergeordnete Projekt von Teilprojekt TPR 2.
  • TPR 3 ist ein Teilprojekt und gleichzeitig das untergeordnete Projekt von Hauptprojekt HPR.

Wo kann man Projekte strukturieren?

Im Modul Teilprojekte des gewünschten Projekts

Das Projekt rufen Sie auf, a) indem Sie über Menü Extras → Gehe zu oder STRG+G ein Dialogfenster öffnen und die ID des gewünschten Projekts eingeben oder b) indem Sie in einem beliebigen Modul den Link auf der ID des gewünschten Projekts betätigen. Anschließend betätigen Sie den Modulreiter Teilprojekte.

Die Projektstruktur wird zusätzlich im Modul Strukturinformation angezeigt, jedoch ohne Bearbeitungsmöglichkeiten.

Wer darf Projekte strukturieren?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Teilprojekte und Änderungsrechte für Projekte haben. Im PLANTA-Standard sind es Manager des jeweiligen Projekts, deren Vertreter oder Multiprojektmanager. Informationen zu Rechten finden Sie hier.

Einem Projekt ein neues Projekt als Teilprojekt zuordnen

Vorgehensweise

• Im Modul Teilprojekte im Kasten des Projekts, dem man ein Projekt unterordnen möchte, die Schaltfläche Teilprojekt anlegen betätigen oder auf den Kasten rechtsklicken und den gleichnamigen Befehl aus dem Kontextmenü auswählen.
  • Der Dialog Was wollen Sie tun? wird angezeigt. Hier die Schaltfläche Neues Teilprojekt anlegen betätigen.
  • Ein neues Projekt wird erstellt und gleichzeitig dem gewünschten Projekt als Teilprojekt untergeordnet.
    • Die ID des Teilprojekts wird dabei automatisch erzeugt.
  • Den Button Terminplan berechnen in der Symbolleiste betätigen. Dadurch wird die ganze Projektstruktur neu berechnet und das neu angelegte Teilprojekt wird auch im Modul Terminplan angezeigt.