• Ressourcenplanung mit Anfragen/Freigaben können an drei Stellen konfiguriert werden:
    • Global
    • Pro Projekt
    • Pro Ressource
  • Außerdem können E-Mail-Benachrichtigungen für Ressourcenanfragen/-freigaben konfiguriert werden.

Global

Informationen

• Im Modul Globale Einstellungen kann konfiguriert werden, ob Ressourcenanfragen/-freigaben global aktiviert werden sollen.
  • Außerdem kann eingestellt werden, in welchem Zeitraster Ressourcenanfragen erstellt bzw. freigegeben werden können.

Ressourcenanfragen/-freigaben aktivieren

Informationen

• Über den Parameter Ressourcenanfragen aktiv im Modul Globale Einstellungen kann konfiguriert werden, ob Ressourcenanfragen/-freigaben global aktiviert werden sollen.
  • Die gewählte Einstellung wird automatisch bei neu erstellten Projekten ausgewählt.

Werte

• 0: Ressourcenanfragen/-freigaben sind inaktiv, d.h. alle Ressourcen können im Terminplan frei eingeplant werden. Module und Schaltflächen, die zu Ressourcenanfragen/-freigaben gehören, sind nicht sichtbar.
  • 1: Projekt-Ressourcenanfragen/-freigaben sind aktiv, d.h. Ressourcen mit aktiviertem Parameter Freigabe erforderlich müssen über den Anfragen-/Freigabeprozess auf Projektebene freigegeben werden.
  • 2: Vorgangs-Ressourcenanfragen/-freigaben sind aktiv, d.h. Ressourcen mit aktiviertem Parameter Freigabe erforderlich müssen über den Anfragen-/Freigabeprozess auf Vorgangsebene freigegeben werden.

Hinweis

• Der Parameter wird durch die Einstellung im Modul Planungsobjekte bearbeiten im Feld Ressourcenanfragen überschrieben.
  • Wird die Einstellung nachträglich geändert, betrifft diese Änderung nur Projekte, die nach der Änderung neu angelegt werden.

Angefragte Ressource ausplanen

Informationen

• Über den Parameter Angefragte Ressourcen ausplanen im Modul Globale Einstellungen kann konfiguriert werden, ob die angefragte (generische) Ressource beim Übernehmen einer Ressourcenfreigabe in den Terminplan aus dem Vorgang automatisch ausgeplant wird.
    • Defaultmäßig ist die Einstellung aktiviert.
  • Ist die Einstellung deaktiviert, muss der Projektleiter die vorher angefragten Ressourcen nach der Übernahme der Freigaben manuell ausplanen.

Zeitraster konfigurieren

Informationen

Werte

• Defaultmäßig sind Monate eingestellt (Wert: 4).
  • Je nach ausgewähltem Zeitraster werden die Ressourcen mit der entsprechenden Belastungskurve eingelastet.
  • 2: Tag (Belastungskurve PM_DAY)
  • 3: Woche (Belastungskurve PM_WEEK)
  • 4: Monat (Belastungskurve PM_MONTH)
  • 5: Quartal (Belastungskurve PM_QUART)

Hinweise

• Die Einstellung des Zeitrasters beeinflusst auch die Default-Werte für den Anzeigezeitraum der Zeitskala in den Ressourcenanfragen-Modulen.
    • Anfang der Zeitskala: Datum der ersten Anfrage
    • Ende der Zeitskala:
      • 2: Datum der ersten Anfrage + 27 Tage
      • 3: Datum der ersten Anfrage + 96 Tage
      • 4: Datum der ersten Anfrage + 364 Tage
      • 5: Datum der ersten Anfrage + 454 Tage
  • Wenn die Einstellung geändert werden soll, nachdem bereits Anfragen erstellt wurden, erscheint eine Abfrage, ob die bestehenden Anfragen archiviert werden soll. Erst nach Bestätigung wird die Einstellung geändert.
    • Beim Ändern der Einstellung wird automatisch das Hilfsmigrationspaket ApplyResourceRequestCustomizingChanges ausgeführt, das die Module an die gewählte Einstellung anpasst.
    • Beim Ändern der Einstellung werden bestehende Freigabeüberschreitungen als gelesen markiert. Sie können im Modul Freigabeüberschreitungen eingesehen werden.

Projekt

Information

Details

• inaktiv: Ressourcenanfragen/-freigaben sind inaktiv, d.h. alle Ressourcen können im Terminplan frei eingeplant werden. Module und Schaltflächen, die zu Ressourcenanfragen/-freigaben gehören, sind nicht sichtbar.
  • aktiv auf ProjektebeneProjekt-Ressourcenanfragen/-freigaben sind aktiv, d.h. Ressourcen mit aktiviertem Parameter Freigabe erforderlich müssen über den Anfragen-/Freigabeprozess auf Projektebene freigegeben werden.
  • aktiv auf VorgangsebeneVorgangs-Ressourcenanfragen/-freigaben sind aktiv, d.h. Ressourcen mit aktiviertem Parameter Freigabe erforderlich müssen über den Anfragen-/Freigabeprozess auf Vorgangsebene freigegeben werden.

Hinweise

• Die Listbox wird im Modul Planungsobjekte bearbeiten nur angezeigt, wenn Ressourcenanfragen auf globaler Ebene aktiviert sind (Ressourcenanfragen aktiv = 1 oder 2).
  • Per Default wird bei neuen Projekten die globale Einstellung verwendet. Im Modul Planungsobjekte bearbeiten kann die Einstellung pro Projekt geändert werden.
  • Wenn die Einstellung geändert werden soll, nachdem bereits Anfragen erstellt wurden, erscheint eine Abfrage, ob die bestehenden Anfragen archiviert werden sollen. Erst nach Bestätigung wird die Einstellung geändert.
  • Wenn Ressourcenanfragen im Projekt aktiviert werden, nachdem bereits Ressourcen eingeplant wurden, werden für diese Ressourcen keine Anfragen nachträglich generiert.

Ressource

Information

• Pro Ressource kann über den Parameter Freigabe erforderlich im Ressourcendatenblatt konfiguriert werden, ob für die Ressource eine Freigabe vorhanden sein muss, wenn Ressourcenanfragen/-freigaben aktiviert sind.

Details

• Wenn der Parameter aktiviert ist, kann die Ressource nur eingeplant werden, wenn eine Freigabe auf Projekt- bzw. Vorgangsebene vorhanden ist.
  • Wenn der Parameter nicht aktiviert ist, kann die Ressource auch ohne Freigabe eingeplant werden.
  • Defaultmäßig ist der Parameter für Personenressourcen aktiviert und für alle restlichen Ressourcen deaktiviert.
    • In diesem Fall kann die Abteilungsressource eingeplant und angefragt werden, die zugehörigen Mitarbeiter jedoch erst nach Freigabe.
    • Wird der Parameter für Personenressourcen deaktiviert, werden diese entsprechend nicht in die Ressourcenanfragen aufgenommen.

Benachrichtigungen

Information

Details

• Im E-Mail-Client der Empfänger müssen HTML-Mails unterstützt werden und aktiviert sein, damit das Ressourcenanfragen-Journal empfangen werden kann.
  • Im Modul Globale Einstellungen (Projekt) muss im Parameter SMTP-Server-Adresse die IP-Adresse des smtp-Servers (die extern zugängliche Adresse) hinterlegt werden.
  • Im Modul Zeitgesteuerte Events  muss das zeitgesteuerte Event Automatische E-Mails bei Ressourcenanfragen verschicken aktiviert werden.
  • Im Customizing-Modul Globale Einstellungen (MOD009ABF) unter Customizer → Stammdaten
    • muss die E-Mail-Adresse des gewünschten Absenders im Parameter Ressourcenanfragen-Journal: E-Mail-Absender hinterlegt werden.
    • kann das Format der E-Mails bei Bedarf angepasst werden.
      • Hierbei muss HTML verwendet werden.
  • Für den Absender und mögliche Empfänger muss die Checkbox Meldung per E-Mail im Modul Benutzer aktiviert sein.
  • Für die angefragte Abteilung muss im Modul Benutzer im Feld Verantw. für Abteilung ein Abteilungsleiter hinterlegt sein.