• Nachfolgend wird erklärt, was Rollen sind und welche Rollen standardmäßig in PLANTA project hinterlegt sind.

Rollen sind in PLANTA project Gruppierungseinheiten, die der Rechtesteuerung dienen. Eine Rolle gewährt den Benutzern, denen sie zugewiesen wurde, Zugriff auf eine oder mehrere Gruppen von Modulen und Menüpunkten. Diese Gruppen werden Arbeitsgebiete genannt.

Ein Arbeitsgebiet besteht aus mindestens einem Modul oder Menüpunkt, gewöhnlich jedoch aus mehreren Modulen/Modulpanels oder Menüpunkten. Es gibt reine Modul-Arbeitsgebiete und reine Menüpunkt-Arbeitsgebiete.

Welche Rollen den Benutzern zugewiesen sind und welche Arbeitsgebiete und Module diese Rollen umfassen, sehen die Benutzer in ihrem Benutzermenü.

Details

• Die PLANTA-Standardrollen sind an typische Rollen im Projektmanagement angelehnt:

• In PLANTA project stehen die Standardrollen Multiprojektmanagement, Projektmanagement, Programmmanagement, Ressourcenmanagement, Management, Projektmitarbeiter und PM-Administration/PMO zur Verfügung.
    • In PLANTA portfolio gibt es zusätzlich die Rolle Portfoliomanagement.

Hinweis

• Wenn PLANTA-Demodaten installiert sind, können die darin enthaltenen Standardbenutzer mit PLANTA-Standardrollen z.B. zum Kennenlernen des Programms oder zu Testzwecken verwendet werden. Eine Auflistung der Standardbenutzer von PLANTA project und portfolio findet man hier:.
BenutzerRollen
R41Multiprojektmanagement, Projektmanagement, Projektmanagement-Administration, Mitarbeiter/Rückmeldung
R47Management, Mitarbeiter/Rückmeldung
R45Management (speziell für die Benutzung mit dem Web-Client)
R49Projektmanagement-Administration, Mitarbeiter/Rückmeldung
R60Programmmanagement, PM-Administration, Mitarbeiter/Rückmeldung
R43Ressourcenmanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
R1Mitarbeiter/Rückmeldung
R8Projektmanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
R40Projektmanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
R70Portfoliomanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung

Mehr zu den Standardbenutzern, den Standardrollen und den darin enthaltenen Modulen: