Ziel

• Erstanwender sollen lernen, wie Vorgänge in PLANTA project strukturiert werden können.

Bitte beachten Sie:

• Die verwendeten Screenshots dienen der exemplarischen Darstellung und können vom tatsächlichen Layout im Programm abweichen.

Vorgehensweise

• Login mit R41.
  • Ein neues Projekt erstellen.
  • Das Modul Terminplan öffnen.
    • Es erscheint folgende Abfrage: Soll ein Terminplan einkopiert werden?
    • Die Abfrage mit Nein beantworten.
  • Durch Rechtsklick auf die Projektzeile das Kontextmenü öffnen und den Eintrag Einfügen → Vorgang auswählen.
    • Im Feld Bezeichnung die Bezeichnung für den Vorgang eingeben.
    • Speichern.
  • Auf die gleiche Weise weitere Vorgänge wie auf dem Bild unten anlegen.

• Die Schaltfläche PSP-Code bilden direkt unter dem Projektbalken betätigen, um den PSP-Code zu generieren.
  • Ergebnis: Den Vorgängen wird der PSP-Code vergeben und in der Spalte Vorgang angezeigt. Da die Vorgänge noch nicht strukturiert sind, ist es lediglich eine aufsteigende Nummerierung.

• Vorgang x soll dem Vorgang untergeordnet werden.
    • Hierzu Vorgang x mit SHIFT + Festhalten der linken Maustaste auf Vorgang ziehen.
    • Dabei wird Vorgang x (Quellvorgang) grün und Vorgang (Zielvorgang) blau visualisiert.
    • Sobald der Mauszeiger auf Vorgang ist, die Maus loslassen. Vorgang x wird unter Vorgang verschoben.

• Vorgang y soll ebenfalls dem Vorgang untergeordnet werden und unter Vorgang x positioniert werden.
    • Hierzu den Vorgang y mit SHIFT + Festhalten der linken Maustaste unter Vorgang x ziehen.
    • Es erscheint eine dunkelblaue Linie. Auf die Position der Linie achten. Sie soll am unteren Rand von Vorgang x liegen und deren Anfangspunkt soll dem Anfangspunkt von Vorgang x gleich sein.

• Ergebnis:
    • Vorgang x ist dem Vorgang untergeordnet worden.
    • Vorgang y ist dem Vorgang untergeordnet und unter Vorgang x positioniert worden.

• Speichern und das Menüpunkt-Symbol Terminplan berechnen betätigen.
    • Dabei wird der PSP-Code entsprechend der zuvor vorgegebenen Struktur aktualisiert.
    • Der übergeordnete Vorgang wird fett markiert und somit als Sammelvorgang visualisiert.
      • Ein Sammelvorgang ist ein Vorgang im strukturierten Terminplan, der aus Teilvorgängen besteht und diese Teilvorgänge zusammenfasst. Informationen zum Sammelvorgang, wie z.B. Dauer und Termine, werden automatisch aus den Teilvorgängen ermittelt.

• Im Panel Projekt ins Modul PSP durch Anklicken des gleichnamigen Reiters wechseln.
  • Hier wird die im Modul Terminplan erstellte Struktur grafisch abgebildet.

• Die Struktur soll geändert werden: Vorgang y soll dem Vorgang z untergeordnet werden.
    • Hierzu im Kasten von Vorgang y die Maus über dem linken Rand positionieren: Ein Hand-Symbol erscheint.
    • Die linke Maustaste festhalten und den Kasten zum Kasten von Vorgang z ziehen und über diesem Kasten loslassen.

• Ergebnis: Vorgang y ist dem Vorgang z untergeordnet worden, allerdings wird noch der alte PSP-Code angezeigt.

• Um den PSP-Code zu aktualisieren, oben im Projektbalken die Schaltfläche  PSP-Code bilden betätigen.
  • Ergebnis: Der Code ist entsprechend der neuen Struktur geändert worden.

• Im Panel Projekt wieder ins Modul Terminplan wechseln. Die Menüpunkt-Symbole  Aktualisieren/Zurücksetzen und Terminplan berechnen in der Symbolleiste betätigen. Die neue Struktur und der neue PSP-Code werden hier ebenfalls sichtbar und Vorgang z wird ebenfalls als Sammelvorgang visualisiert. Ergebnis: