Was sind benutzerdefinierte Felder?

Informationen

• Benutzerdefinierte Felder sind Felder, mit denen PLANTA pulse erweitert und an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden kann.
  • Sie können genutzt werden, um zusätzliche Informationen auf Projekten, Boards oder Karten zu erfassen.
  • Die Felder können hierbei global für das ganze System, für einzelne Projekte oder auch nur für einzelne Boards angelegt werden.

Welche benutzerdefinierten Felder gibt es?

Informationen

• In PLANTA pulse stehen verschiedene Feldtypen für benutzerdefinierte Felder zur Verfügung:
    • Text
    • Zahl
    • Checkbox
    • Datum
    • Listbox
    • Link
    • Kartenfarbe
    • Abstimmungen
    • Benutzerauswahl
FeldtypVerfügbar aufDetails
Text
Projekt
Boards
Karten

Fügt ein Textfeld hinzu.

Zahl
Projekt
Boards
Karten

Fügt eine Listbox zur Zahlenauswahl hinzu.

Checkbox
Projekt
Boards
Karten

Fügt eine Checkbox hinzu.

Datum
Projekt
Boards
Karten

Fügt eine Kalenderlistbox hinzu.

Listbox
Projekt
Boards
Karten

Fügt eine Listbox mit Listbox-Werten hinzu.

• Hierzu bei der Erstellung im Feld unter Listboxwerte einen gewünschten Listboxwert eintragen und über Enter bestätigen. Zum Anlegen weiterer Listbox-Werte auf die gleiche Weise verfahren.
Link
Projekt
Boards
Karten

Fügt ein Feld hinzu, über das ein Link abgespeichert werden kann.

Kartenfarbe
Karten

Fügt eine Listbox mit Farbwerten hinzu.

• Bei der Erstellung auf das unterhalb der Listbox Typ klicken.
  • Unter Name einen Namen für die Farbe vergeben.
  • Eine Farbe durch Klick auswählen.
  • Auf Anlegen klicken.
  • Zum Anlegen weiterer Farben auf die gleiche Weise verfahren.
Einfärben einer Karte
  • In der Detailansicht der Karte die gewünschte Farbe aus der Listbox auswählen.
  • Um die Farbe wieder zu entfernen, den Wert (keine) aus der Listbox auswählen.
Einfärben einer Swimlane
  • Im Swimlane-Menü auf Kartenfarbe auswählen klicken.
  • Die gewünschte Farbe auswählen.
  • Auf OK klicken.
  • Alle Karten in der Swimlane erscheinen in der gewählten Farbe.
  • Wenn eine Karte in die Swimlane verschoben wird, wird sie automatisch gefärbt.
Abstimmungen
Projekt
Boards
Karten

Fügt eine Abstimmung hinzu.

Die Mitglieder des Objekts können dann mit Daumen hoch oder runter abstimmen.

• Die Anzahl der Abstimmungen wird angezeigt:
  • Sobald erste Abstimmungen vorhanden sind, erscheint das Feld , über das man sich anzeigen lassen kann, wer abgestimmt hat.
  • Im Aktivitätenverlauf des Objekts wird angezeigt, wie die einzelnen Mitglieder abgestimmt haben.

Benutzerauswahl

Projekt
Boards
Karten

Fügt ein Feld hinzu, in dem ein Benutzer ausgewählt werden kann.

• Bei der Erstellung kann ausgewählt werden, aus welcher Benutzergruppe die Benutzer ausgewählt werden sollen:
    • Alle Benutzer: Alle Benutzer des PLANTA pulse-Systems können ausgewählt werden.
    • Projektmitglieder: Alle Mitglieder des Projekts können ausgewählt werden.
    • Board-Mitglieder: Alle Mitglieder des Boards können ausgewählt werden.
    • Eigene Benutzerliste: Eine Liste von Benutzern kann individuell durch Klick auf das und Auswahl der Benutzer zusammengestellt werden.

Wo kann ich benutzerdefinierte Felder verwenden?

• In PLANTA pulse wird zwischen zwei verschiedenen Ebenen für benutzerdefinierte Felder unterschieden:
    • Definitionsebene: Wo werden die Felder definiert?
      • Benutzerdefinierte Felder können global, pro Projekt oder pro Board definiert werden.
    • Verwendungsebene: Auf welchen Objekten können die Felder verwendet werden?
      • Benutzerdefinierte Felder können auf Projekten, Boards und Karten verwendet werden.
      • Ein Feld kann nicht auf mehreren Objekttypen gleichzeitig verwendet werden.
  • In den folgenden Abschnitten werden die einzelnen Ebenen näher beschrieben.

Projekte

Wie kann ich benutzerdefinierte Felder für Projekte verwenden?
  • Benutzerdefinierte Felder können im Tab Einstellungen des Panels Projekte ausgefüllt werden.
    • Nur Projekt-Administratoren können die Felder ausfüllen.
  • Sobald die Felder ausgefüllt wurden, werden sie unterhalb des Projekttitels im Panel Projekte angezeigt.
Wie kann ich benutzerdefinierte Felder für Projekte anlegen?

Global:

• Im Panel Administration → Einstellungen → Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Projekt auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht in allen Projekten des Systems zur Verfügung.

Projekt:

• Im Panel Projekte → Einstellungen → Bereich Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Projekt auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht in diesem Projekt zur Verfügung.

Boards

Wie kann ich benutzerdefinierte Felder für Boards verwenden?
  • Benutzerdefinierte Felder können im Pop-Up-Fenster, das sich bei Klick auf den Board-Titel öffnet, ausgefüllt werden.
  • Sobald ein Feld ausgefüllt wurde, wird es in der Board-Leiste angezeigt.
Wie kann ich benutzerdefinierte Felder für Boards anlegen?

Global:

• Im Panel Administration → Einstellungen → Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Boards auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht auf allen Boards des Systems zur Verfügung.

Projekt:

• Im Panel Projekte → Einstellungen → Bereich Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Boards auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht auf allen Boards dieses Projekts zur Verfügung.

Board:

• Im Board-Menü → Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Boards auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht auf diesem Board zur Verfügung.

Karten

Wie kann ich benutzerdefinierte Felder für Karten verwenden?
  • Benutzerdefinierte Felder können in der Detailansicht einer Karte ausgefüllt werden.
  • Je nachdem, wie das Feld konfiguriert wurde, werden die Felder auch auf der Vorschauansicht der Karte angezeigt, sobald sie ausgefüllt wurden.
Wie kann ich benutzerdefinierte Felder für Karten anlegen?

Global:

• Im Panel Administration → Einstellungen → Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Karten auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht auf allen Karten des Systems zur Verfügung.

Projekt:

• Im Panel Projekte → Einstellungen → Bereich Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Karten auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht auf allen Karten dieses Projekts zur Verfügung.

Board:

• Im Board-Menü → Benutzerdefinierte Felder auf das klicken.
  • Im Feld Verfügbar auf die Option Karten auswählen und das gewünschte Feld definieren.
  • Das Feld steht auf allen Karten dieses Boards zur Verfügung.

Anwendungsbeispiele

Information

• Benutzerdefinierte Felder können vielseitig eingesetzt werden:
    • Feld Benutzerauswahl zur Angabe des Managers eines Projekts
    • Feld Link auf Board zum externen Repository
    • Feld Benutzerauswahl auf Karten, um verschiedene Rollen zu definieren, z. B. Entwickler/Tester einer Karte
    • Feld Zahl auf Karten, um den Aufwand oder die Priorität der Karte einzutragen
    • Feld Abstimmung auf Karten, um über Termine abzustimmen oder Feedback zu einer Idee einzuholen
    • Feld Text auf einem Projekt oder Board, um den Kunde einzutragen
    • Feld Kartenfarbe für Swimlanes mit verschiedenen Prioritäten, in denen die Karten dann entsprechend grün, orange oder rot eingefärbt werden
    • Feld Zahl auf Karten, um die dazugehörige Issue-Nummer einzutragen
    • Feld Datum auf dem Projekt, um das nächste Meeting anzukündigen

Administration

Erstellung

Benutzerdefinierte Felder auf Projekten anlegen

• An der gewünschten Stelle (je nach gewünschter Verfügbarkeit) auf das klicken.
  • Eine Bezeichnung für das neue Feld vergeben.
  • Aus der Listbox Verfügbar auf die Option Projekt auswählen.
  • Aus der Listbox Typ den gewünschten Feldtypen auswählen.
  • Auf Speichern klicken.

Benutzerdefinierte Felder auf Boards anlegen

• An der gewünschten Stelle (je nach gewünschter Verfügbarkeit) auf das klicken.
  • Eine Bezeichnung für das neue Feld vergeben.
  • Aus der Listbox Verfügbar auf die Option Board auswählen.
  • Aus der Listbox Typ den gewünschten Feldtypen auswählen.
  • Bei Bedarf die Anzeigeeinstellungen anpassen.
    • Feld in Vorschauansicht anzeigen: Bestimmt, ob das Feld auch auf der Board-Karte angezeigt werden soll, sobald ein Wert eingetragen wurde.
  • Auf Speichern klicken.

Benutzerdefinierte Felder auf Karten anlegen

• An der gewünschten Stelle (je nach gewünschter Verfügbarkeit) auf das klicken.
  • Eine Bezeichnung für das neue Feld vergeben.
  • Aus der Listbox Verfügbar auf die Option Karte auswählen.
  • Aus der Listbox Typ den gewünschten Feldtypen auswählen.
  • Bei Bedarf die Anzeigeeinstellungen anpassen.
    • Feld anzeigen: Bestimmt, ob das Feld defaultmäßig in der Detailansicht aller Karten angezeigt wird.
      • Wenn deaktiviert, muss das Feld zuerst über das Kartenmenü auf die Karte hinzugefügt werden.
    • Feld in Vorschauansicht anzeigen: Bestimmt, ob das Feld auch auf der Kartenvorschau angezeigt werden soll, sobald ein Wert eingetragen wurde.
  • Auf Speichern klicken.

Verwaltung

Global

Information

• Benutzerdefinierte Felder, die global erstellt werden, werden im Panel Administration → Einstellungen → Benutzerdefinierte Felder aufgelistet.
  • Durch Klick auf ein Feld kann es bearbeitet werden.
    • Der Typ eines Felds kann nachträglich nicht mehr angepasst werden.
  • Durch Klick auf den Schieberegler können die Felder deaktiviert werden.
    • Deaktivierte Felder stehen nicht mehr auf den jeweiligen Elementen zur Verfügung.
    • Bereits ausgefüllte Werte bleiben erhalten, werden jedoch nicht mehr angezeigt.
  • Durch Klick auf können Felder gelöscht werden.
    • Gelöschte Felder und ausgefüllte Werte werden von allen Elementen gelöscht.

Im Projekt

Information

• Im Panel Projekte → Einstellungen → Bereich Benutzerdefinierte Felder werden alle Felder aufgelistet, die im Projekt zur Verfügung stehen.
    • Globale benutzerdefinierte Felder werden in einem separaten Bereich angezeigt.
      • Sie können nicht bearbeitet, sondern nur (de-)aktiviert werden.
        • Deaktivierte Felder stehen nicht mehr auf den jeweiligen Elementen zur Verfügung.
        • Bereits ausgefüllte Werte bleiben erhalten, werden jedoch nicht mehr angezeigt.
    • Benutzerdefinierte Felder, die im Projekt erstellt wurden, werden im Bereich In diesem Projekt angezeigt.
      • Durch Klick auf ein Feld kann es bearbeitet werden.
        • Der Typ eines Felds kann nachträglich nicht mehr angepasst werden.
      • Durch Klick auf den Schieberegler können die Felder deaktiviert werden.
        • Deaktivierte Felder stehen nicht mehr auf den jeweiligen Elementen zur Verfügung.
        • Bereits ausgefüllte Werte bleiben erhalten, werden jedoch nicht mehr angezeigt.
      • Durch Klick auf können Felder gelöscht werden.
        • Gelöschte Felder und ausgefüllte Werte werden von allen Elementen gelöscht.

Auf dem Board

Information

• Im Board-Menü → Benutzerdefinierte Felder werden alle Felder aufgelistet, die auf dem Board zur Verfügung stehen.
    • Globale benutzerdefinierte Felder und Felder, die im Projekt definiert wurden, werden gemeinsam in einem separaten Bereich angezeigt.
      • Sie können nicht bearbeitet, sondern nur (de-)aktiviert werden.
        • Deaktivierte Felder stehen nicht mehr auf den jeweiligen Elementen zur Verfügung.
        • Bereits ausgefüllte Werte bleiben erhalten, werden jedoch nicht mehr angezeigt.
    • Benutzerdefinierte Felder, die auf dem Board erstellt wurden, werden im Bereich Auf diesem Board angezeigt.
      • Durch Klick auf ein Feld kann es bearbeitet werden.
        • Der Typ eines Felds kann nachträglich nicht mehr angepasst werden.
      • Durch Klick auf den Schieberegler können die Felder deaktiviert werden.
        • Deaktivierte Felder stehen nicht mehr auf den jeweiligen Elementen zur Verfügung.
        • Bereits ausgefüllte Werte bleiben erhalten, werden jedoch nicht mehr angezeigt.
      • Durch Klick auf können Felder gelöscht werden.
        • Gelöschte Felder und ausgefüllte Werte werden von allen Elementen gelöscht.