• Im Panel Projekte können Benutzer je nach Benutzerrechten bereits bestehende Projekte einsehen, bearbeiten und neue Projekte anlegen.

Einstieg

• Menü Projekte
  • Klick auf das PLANTA-Logo in der Home-Leiste
  • Projektbezeichnung im Panel Boards anklicken, um ein spezifisches Projekt direkt im Panel Projekte zu öffnen
  • Projektbezeichnung in der Board-Leiste eines Boards anklicken, um das Projekt des Boards direkt im Panel Projekte zu öffnen

Details

Beispiel

• Das Panel Projekte aus Sicht eines globalen Administrators:

Details

Details

• Das Panel Projekte enthält zwei Projektlisten:
    • Im Bereich Meine Projekte werden alle Projekte aufgelistet, in denen der angemeldete Benutzer Mitglied ist.
      • Wenn man Mitglied auf einem Board des Projekts ist, zählt man auch als Mitglied des Projekts.
      • Projekte können je nach Berechtigung eingesehen, bearbeitet oder angelegt werden.
      • Projekte in dieser Liste können als Favoriten markiert werden. Diese werden in der Liste oben angezeigt.
    • Im Bereich Weitere Projekte werden alle Projekte aufgelistet, in denen der angemeldete Benutzer kein Mitglied ist, die aber öffentliche Boards enthalten, denen der Benutzer bei Bedarf beitreten könnte.
      • Diese Liste ist defaultmäßig eingeklappt und kann bei Bedarf ausgeklappt werden.
        • Die Einstellung wird gespeichert.
      • Die Projekte im Bereich Weitere Projekte können nur eingesehen werden.
      • Tritt der Benutzer einem Board des Projekts bei, wird er zum Mitglied des Projekts und das Projekt wird in die Liste Meine Projekte verschoben.
  • Durch Klick auf eine Projektbezeichnung kann in die Projektansicht des jeweiligen Projekts gewechselt werden.
  • Standardmäßig wird beim Öffnen des Panels das zuletzt geöffnete Projekt geladen.

Projekt als Favorit hinzufügen

• In das Panel Projekte wechseln.
  • Mit der Maus über das gewünschte Projekt fahren, das als Favorit hinzugefügt werden soll.
  • Das Icon erscheint.
  • Auf den Stern klicken.
  • Neben der Projektbezeichnung wird nun das Icon angezeigt und das Projekt wird in der Liste Meine Projekte nach oben verschoben.

Hinweis

• Durch erneuten Klick auf  wird das Projekt wieder aus den Favoriten entfernt.

Projektmenü

Menü Projekte → Projekt auswählen →

Informationen

• Das Projektmenü wird oben rechts angezeigt und enthält Optionen zum Archivieren und Löschen des Projekts.
  • Das Projektmenü wird nur Projekt-Administratoren angezeigt.

Projekt archivieren

Information

• Ein Projekt kann archiviert werden, damit es in PLANTA pulse nicht mehr angezeigt wird, die damit verbundenen Daten und Informationen jedoch nicht verloren gehen.
  • Archivierte Projekte werden im Archiv angezeigt und können dort bei Bedarf eingesehen bzw. wiederhergestellt werden.

Vorgehensweise

• Das gewünschte Projekt im Panel Projekte öffnen.
  • Auf das rechts oben klicken, um das Projektmenü zu öffnen.
  • Die Option Projekt archivieren auswählen.
  • Die Dialogmeldung bestätigen.
  • Das Projekt wird archiviert.
  • Alle untergeordneten Objekte, inklusive der Boards und Board-Templates des Projekts, werden ebenfalls archiviert.
Hinweis

Projekt löschen

Information

• Ein Projekt kann gelöscht werden, wodurch alle dazugehörigen Objekte (z. B. Boards, Listen, Karten) und Informationen ebenfalls gelöscht werden.

Vorgehensweise

• Das gewünschte Projekt im Panel Projekte öffnen.
  • Auf das rechts oben klicken, um das Projektmenü zu öffnen.
  • Die Option Projekt löschen auswählen.
  • Die Dialogmeldung bestätigen.
  • Das Projekt wird gelöscht.
  • Alle untergeordneten Objekte, inklusive der Boards und Board-Templates des Projekts, werden ebenfalls gelöscht.

Wenn ein Projekt in PLANTA pulse nur ausgeblendet statt gelöscht werden soll, sodass die dazugehörigen Daten erhalten bleiben, kann es auch archiviert werden.

Hinweis

Projekt-Boards (Tab Boards)

Menü Projekte → Projekt auswählen → Tab Boards

Informationen

• Im Tab Boards werden die Boards des aktuell geöffneten Projekts angezeigt.
  • Diese können in Board-Gruppen sortiert werden.
  • Über die Platzhalter-Board-Karte Neues Board anlegen können neue Boards innerhalb eines Projekts und innerhalb einer Board-Gruppe angelegt werden.

Boards suchen/filtern

• Menü Projekte → Projekt auswählen → Tab Boards
  • Im Filterfeld rechts oben einen Suchbegriff eingeben, um nur Boards anzeigen zu lassen, die den Suchbegriff enthalten.
    • Beim Filtern werden die Board-Bezeichnungen und die Board-Beschreibungen nach dem Suchbegriff durchsucht.
    • Boards, die keiner Board-Gruppe zugeordnet sind, werden nicht gefiltert, sondern immer angezeigt.
  • Durch Klick auf können die Filteroptionen geöffnet werden.
    • Hier kann eingestellt werden, ob öffentliche Boards des Projekts, auf denen der Benutzer kein Mitglied ist, angezeigt werden sollen.
      • Standardmäßig ist die Einstellung aktiviert. Änderungen werden pro Projekt gespeichert.
    • Bei PLANTA-Hybrid-Projekten kann zusätzlich eingestellt werden, ob nicht-synchronisierte Boards angezeigt werden sollen.

Offene Board-Einladungen

Menü Projekte → Projekt auswählen → Tab Boards

Informationen

• Bestehen im Projekt offene Board-Einladungen, werden diese oben im Bereich Offene Board-Einladungen angezeigt.
  • Der Bereich Offene Board-Einladungen wird nur angezeigt, wenn im jeweiligen Projekt Board-Einladungen vorhanden sind.

Favoriten

Details

• Hat der angemeldete Benutzer Boards im Projekt als Favoriten hinzugefügt, werden diese außerhalb ihrer Board-Gruppe im Bereich Favoriten angezeigt.
    • Dieser Bereich wird immer überhalb der Board-Gruppen angezeigt.
  • Der Bereich Favoriten wird nur angezeigt, wenn im jeweiligen Projekt Board-Favoriten vorhanden sind.

Board-Gruppen

Informationen

• Defaultmäßig wird bei neuen Projekten eine leere Board-Gruppe Boards angelegt.
  • Bei Bedarf können neue Board-Gruppen angelegt werden, um die Boards zu sortieren (z. B. nach Projektphasen oder Abteilungen).
  • Sowohl die Board-Gruppen als auch die Boards selbst können per Drag&Drop im Panel Projekte angeordnet werden.
    • Durch Klick auf und Auswahl der entsprechenden Option können die Boards innerhalb einer Gruppe nach Bezeichnung oder Erstelldatum sortiert werden.
    • Im Panel Boards wird diese Sortierung nicht angezeigt. Hier werden alle Boards eines Projekts alphabetisch sortiert angezeigt.

Beispiel für eine Sortierung mit Board-Gruppen

Neue Board-Gruppe anlegen

• Menü Projekte → Projekt auswählen → Tab Boards
  • Auf Neue Gruppe hinzufügen klicken.
  • Eine Bezeichnung für die Board-Gruppe vergeben.
  • Auf Anlegen klicken.

Board-Gruppe bearbeiten

• Menü Projekte → Projekt auswählen → Tab Boards
  • Über kann das Board-Gruppen-Menü mit weiteren Optionen geöffnet werden.
  • Über Boards immer ausblenden/anzeigen kann eingestellt werden, ob die Boards der Board-Gruppe standardmäßig ausgeblendet oder angezeigt werden.
    • In eine eingeklappte Board-Gruppe können weiterhin Boards per Drag&Drop geschoben werden.
    • Über  können die Boards einer Board-Gruppe kurzfristig ausgeblendet und über wieder eingeblendet werden.
  • Im Bereich Einstellungen kann die Bezeichnung der Board-Gruppe geändert werden. Außerdem kann die Board-Gruppe gesperrt werden.
    • Zu gesperrten Board-Gruppen können keine Boards mehr hinzugefügt werden.
  • Über Board-Gruppe löschen kann die Board-Gruppe gelöscht werden.
    • Dabei erscheint eine Abfrage, welcher Board-Gruppe die Boards der Gruppe stattdessen zugeordnet werden sollen.
    • Die letzte vorhandene Board-Gruppe kann nicht gelöscht werden.

Hinweise

Projekt-Templates (Tab Board-Templates)

Menü Projekte → Projekt auswählen → Tab Board-Templates

Informationen

• Im Tab Board-Templates werden die Templates des aktuell geöffneten Projekts angezeigt.
  • Sie sind durch das Icon  als Board-Templates gekennzeichnet.
    • Auf dem Icon ist ein Tooltip hinterlegt, der angibt, wie viele Boards bereits aus dem jeweiligen Template erstellt wurden.
  • Die Board-Templates können in Template-Gruppen sortiert werden.
  • Über die Platzhalter-Board-Karte Neues Template anlegen können neue Templates innerhalb eines Projekts und innerhalb einer Template-Gruppe angelegt werden.

Template-Gruppen

Informationen

• Defaultmäßig wird bei neuen Projekten eine leere Gruppe Templates angelegt.
  • Bei Bedarf können neue Template-Gruppen angelegt werden, um die Board-Templates zu sortieren (z. B. nach Projektphasen oder Abteilungen).
  • Sowohl die Template-Gruppen als auch die Board-Templates selbst können per Drag&Drop im Panel Projekte angeordnet werden.
    • Durch Klick auf und Auswahl der entsprechenden Option können die Templates innerhalb einer Gruppe nach Bezeichnung oder Erstelldatum sortiert werden.

Neue Template-Gruppe anlegen

• Menü → Projekte → Projekt auswählen → Tab Board-Templates
  • Auf Neue Gruppe hinzufügen klicken.
  • Eine Bezeichnung für die Template-Gruppe vergeben.
  • Auf Anlegen klicken.

Template-Gruppe bearbeiten

• Menü → Projekte → Projekt auswählen → Tab Board-Templates
  • Über kann das Template-Gruppen-Menü mit weiteren Optionen geöffnet werden.
  • Über Templates immer ausblenden/anzeigen kann eingestellt werden, ob die Board-Templates der Template-Gruppe standardmäßig ausgeblendet oder angezeigt werden.
    • In eine eingeklappte Template-Gruppe können weiterhin Templates per Drag&Drop geschoben werden.
    • Über können die Board-Templates einer Template-Gruppe kurzfristig ausgeblendet und über  wieder eingeblendet werden.
  • Im Bereich Einstellungen kann die Bezeichnung der Template-Gruppe geändert werden. Außerdem kann die Template-Gruppe gesperrt werden.
    • Zu gesperrten Template-Gruppen können keine Templates mehr hinzugefügt werden.
  • Über Template-Gruppe löschen kann die Template-Gruppe gelöscht werden.
    • Dabei erscheint eine Abfrage, welcher Template-Gruppe die Board-Templates der Gruppe stattdessen zugeordnet werden sollen.
    • Die letzte vorhandene Template-Gruppe kann nicht gelöscht werden.

Board-Templates filtern

• Menü → Projekte → Projekt auswählen → Tab Board-Templates
  • Im Filterfeld rechts oben einen Suchbegriff eingeben, um nur Board-Templates anzeigen zu lassen, die den Suchbegriff enthalten.
    • Beim Filtern werden die Board-Template-Bezeichnungen und die Board-Template-Beschreibungen nach dem Suchbegriff durchsucht.
  • Board-Templates, die keiner Template-Gruppe zugeordnet sind, werden nicht gefiltert, sondern immer angezeigt.

Hinweise

Projektmitglieder (Tab Mitglieder)

Menü Projekte → Projekt auswählen → Mitglieder

Informationen

• In diesem Bereich können Mitglieder zum Projekt hinzugefügt oder vom Projekt entfernt werden und die Berechtigungen der einzelnen Mitglieder bearbeitet werden.

Hinweis

• Die Mitglieder des Projekts werden automatisch auf alle neu angelegten Boards des Projekts übernommen.

Projekteinstellungen (Tab Einstellungen)

Menü Projekte → Projekt auswählen → Einstellungen

Informationen

• Im Tab Einstellungen können die Einstellungen und die benutzerdefinierten Felder des Projekts verwaltet werden.

Hinweise

Details

BezeichnungBezeichnung des Projekts

Projektschlüssel

Projektschlüssel des Projekts

• Der reguläre Ausdruck des Projektschlüssel-Musters kann im Panel Administration bearbeitet werden.
Kommentar-Formatvorlage

Über die Kommentar-Formatvorlage wird bestimmt, in welchem Format die Kommentare von der Zeiterfassung von PLANTA pulse nach PLANTA project synchronisiert werden.

BeschreibungBeschreibung des Projekts
DetailbeschreibungDetailliertere Beschreibung des Projekts
DatenAnfang- und Fälligkeitsdatum des Projekts
Projekt im Panel Zeiterfassung ausblendenSteuert, ob die Karten und Arbeitsstunden des Projekts im Panel Zeiterfassung ausgeblendet werden.
Verlinkungen und Boards von Karten aktivierenDefiniert, ob die Verlinkung von Boards und Karten im Projekt erlaubt sein soll.
  • Die Listbox wird nur angezeigt, wenn der gleichnamige Parameter im Panel Administration aktiviert ist.

Benutzerdefinierte Felder

Menü Projekte → Projekt auswählen → Einstellungen

Informationen

• In diesem Bereich können die benutzerdefinierten Felder des Projekts erstellt und verwaltet werden.
  • Mittels benutzerdefinierter Felder können weitere, individuelle Felder auf Projekten, Boards und Karten hinzugefügt werden.

Benutzerdefiniertes Feld anlegen

• Auf das  klicken.
  • Eine Bezeichnung für das neue Feld vergeben.
  • Aus der Listbox Verfügbar auf auswählen, auf welchem Objekt das Feld zur Verfügung stehen soll.
  • Aus der Listbox Typ den gewünschten Feldtypen auswählen.
  • Bei Bedarf die Anzeigeeinstellungen anpassen.
    • Für Felder auf Boards:
      • Feld in Vorschauansicht anzeigen: Bestimmt, ob das Feld auch auf der Board-Karte angezeigt werden soll, sobald ein Wert eingetragen wurde.
    • Für Felder auf Karten:
      • Feld anzeigen: Bestimmt, ob das Feld defaultmäßig in der Detailansicht aller Karten angezeigt wird.
        • Wenn deaktiviert, muss das Feld zuerst über das Kartenmenü auf die Karte hinzugefügt werden.
      • Feld in Vorschauansicht anzeigen: Bestimmt, ob das Feld auch auf der Kartenvorschau angezeigt werden soll, sobald ein Wert eingetragen wurde.
  • Auf Speichern klicken.

Details

• Benutzerdefinierte Felder können auf dem Projekt, auf den Boards oder auf den Karten eines Projekts verwendet werden.
    • Ein Feld kann nicht auf mehreren Objekttypen gleichzeitig verwendet werden.
    • Benutzerdefinierte Felder auf dem Projekt können im Tab Einstellungen befüllt werden und werden dann im Panel Projekte unter dem Projekttitel angezeigt.
    • Benutzerdefinierte Felder auf Boards können in der Dialogbox auf der Board-Bezeichnung befüllt werden und werden dann in der Board-Leiste angezeigt.
    • Benutzerdefinierte Felder auf Karten können in der Detailansicht der Karte befüllt werden und werden dann, je nach Einstellung, auch in der Vorschau der Karte angezeigt.
  • Benutzerdefinierte Felder, die im Projekt erstellt werden, stehen auf allen Boards des Projekts zur Verfügung.
  • Durch Klick auf ein Feld kann es bearbeitet werden.
    • Der Typ eines Felds kann im Nachhinein nicht mehr geändert werden.
  • Durch Klick auf  kann ein Feld gelöscht werden.
    • Durch Löschen eines Felds wird es von allen Objekten entfernt.
  • Über die jeweiligen Schieberegler können die einzelnen Felder (de-)aktiviert werden.
    • Deaktivierte Felder stehen nicht mehr zur Verwendung zur Verfügung.

Benutzerdefinierte Felder können global im Panel Administration, pro Projekt im Panel Projekte oder pro Board über das Board-Menü angelegt werden. Mehr Informationen

Hinweise

• Benutzerdefinierte Felder können nur von Projekt-Administratoren erstellt, bearbeitet und gelöscht werden.
  • Ein benutzerdefiniertes Feld des Typs Kartenfarbe kann pro Projekt nur einmal angelegt werden.

Projektarchiv (Tab Archiv)

Menü Projekte → Projekt auswählen → Archiv

Informationen

• Im Tab Archiv können die archivierten Boards und Board-Templates eines Projekts eingesehen werden.

Details

• In der oberen Tabelle werden die archivierten Boards (sofern vorhanden) des Projekts mit den folgenden Informationen aufgelistet:
    • Bezeichnung
    • Mitglieder
    • Labels
    • Erstellt am
    • Archiviert am
    • Besitzer
    • Synchronisiert
  • In der unteren Tabelle werden die archivierten Board-Templates (sofern vorhanden) des Projekts mit den folgenden Informationen aufgelistet:
    • Bezeichnung
    • Mitglieder
    • Labels
    • Erstellt am
    • Archiviert am
  • Durch Klick auf kann das jeweilige Board(-Template) im Lesemodus eingesehen werden.
  • Durch Klick auf bzw.  kann das Board(-Template) wiederhergestellt bzw. gelöscht werden.
    • Nur die Administratoren des jeweiligen Objekts können das Board/Template löschen oder wiederherstellen.

Lesemodus

• Im Lesemodus werden alle Karten des Boards/Board-Templates in einer tabellarischen Ansicht mit den folgenden Informationen aufgelistet:
    • Kartenschlüssel
    • Bezeichnung
    • Liste
    • Swimlane (falls vorhanden)
    • Mitglieder
    • Labels
    • Anfang
    • Fällig
    • Angelegt von
    • Status
  • Durch Klick auf die entsprechende Zeile kann eine Karte geöffnet und eingesehen werden.

Hinweis

• Die archivierten Objekte können von folgenden Benutzern eingesehen werden:
    • Öffentliche Boards: Alle Projektmitglieder
    • Private Boards: Alle Board-Mitglieder
    • Board-Templates: Alle Projektmitglieder