• Der Web-Client geht mit einem eigenen Docker Image einher.
  • Das Docker Image kann überall dort bereitgestellt werden, wo eine Docker-Installation oder eine kompatible Container Runtime vorhanden ist.
    • Dies schließt Windows-Rechner ein, wobei das Web-Client-Image auf Linux basiert.
  • Für Produktions-Workloads empfehlen wir, PLANTA secure als Reverse-Proxy aufzusetzen (TLS-Terminierung, Single Sign-On mit OIDC usw.).
  • Im Folgenden wird die Bereitstellung mit docker-compose beschrieben.

Den Web-Client-Container herunterladen

Vorgehensweise

• Das Image ist auf der PLANTA Registry unter registry.planta.services verfügbar (Web-Schnittstelle unter https://registry.planta.services). Die Anmeldedaten erhalten Sie von PLANTA.

Web-Client-Container mit docker-compose konfigurieren

Vorgehensweise

• Die Konfiguration des Web-Clients kann über Umgebungsvariablen vorgenommen werden (docker-compose.yml, Abschnitt "Environment").
  • Port-Mapping (docker-compose.yml, Abschnitt "Ports")
  • Artefaktversion (docker-compose.yml, Abschnitt "Image") entspricht dem Docker-Image-Namen + Tag, z.B. registry.planta.services/planta/webclient:latest.

Beispiel docker-compose.yml

version: "3.3"

services:
  webclient:
    image: registry.planta.services/planta/webclient:latest # Artifact Version
    environment:
      - "ConnectionSettings__Servers__0__Host=production.planta.de"  # PLANTA Server Host
      - "ConnectionSettings__Servers__0__Port=20001" # PLANTA Server Port
    ports:
      - "8080:5000" # "[free port]:5000 (default port of the webclient)"
YML

Den Web-Client-Container mit docker-compose bereitstellen

Vorgehensweise

1. Die Konfiguration bearbeiten.
  2. (Wenn noch kein Image vorhanden ist) In die Registry mit den üblichen Anmeldedaten einloggen: docker login registry.planta.services.
  3. (Wenn noch kein Image vorhanden ist) Das Docker Image ziehen: docker-compose pull.
  4. Aus der Registry ausloggen: docker logout registry.planta.services.
  5. Container erstellen bzw. starten: docker-compose up -d.

Kommandozeilen-Befehle

• Container stoppen: docker-compose stop
  • Container stoppen und löschen: docker-compose down
  • Logs ansehen: docker-compose logs

Siehe auch: Konfiguration des Web-Clients