Voraussetzungen für die Nutzung von Adaptive Cards

Die Bedingungen aus diesem Kapitel müssen erfüllt sein, damit Adaptive Cards in einem PLANTA project-System genutzt werden können.

Webclient

Der Webclient muss installiert und vom Applikationsserver erreichbar sein.

Damit die Adaptive Card-Vorlagen mit den Daten befüllt werden können, muss das PLANTA project-System mit einem Webclient kommunizieren und die Vorlage sowie die Daten per Web-Request übermitteln. Der Webclient antwortet dann mit der ausgefüllten Karte.

1. API Key konfigurieren. Zum Beispiel in docker-compose.yml unter Environment “AuthenticationSettings__WebAPI__APIKey=adfarbveafadfb" einfügen
  2. Die globalen Einstellungen Webclient-URL und Webclient-API-Schlüssel entsprechend füllen.
  3. Der Webclient muss per HTTP erreichbar sein.

Web-Schnittstellen

Die Web-Schnittstellen müssen vom Internet aus erreichbar sein.

• Da die Kommunikation im Web zwischen Microsofts Exchange Servern und dem PLANTA project Server stattfindet, müssen die Web-Schnittstellen auch von extern aus erreichbar sein.
  • Die Authentifizierung der Adaptive Card Endpunkte muss aktuell auf API-Schlüssel konfiguriert sein. Der API-Schlüssel kann vor der Benutzung bei Bedarf individuell vergeben werden.

Avatar-Endpunkt

Damit die Avatare der Ressourcen abgerufen werden können, muss für die Avatar-Web-Schnittstelle ein gültiger Token angelegt werden.

Outlook

Outlook-Umgebung muss konfiguriert sein.

Beispielkonfiguration:

• Die “Sender email address” muss der E-Mail entsprechen, die vom PLANTA project System verwendet wird, was in der globalen Einstellung System-E-Mail-Adresse (default_email_sender) hinterlegt ist.
  • Die "Target-URLs" müssen der Adresse entsprechen, unter der die Web-Schnittstellen aufgerufen werden.
  • Die “Provider Id” muss im PLANTA project-System in der globalen Einstellung Actionable Message Provider Id (originator) (actionable_message_provider_id) hinterlegt werden, sonst werden die Karten nicht angezeigt.