Die nachfolgend aufgeführten bekannten Probleme sind entweder technischer Natur oder betreffen Installation oder Update von PLANTA project. Weitere bekannte Probleme finden Sie in den folgenden Dokumentationsbereichen:

Bekannte Probleme

Installer

ProblemNeu abBehoben ab
Der versteckte Parameter planta.migration_scripts_to_ignore funktioniert derzeit nicht bei Paketen im Migrationsverzeichnis after_db_importS 39.5.21

Bekannte Probleme mit Lösung

Fehlermeldung: AttributeError: 'Environment' object has no attribute 'PanelManager (01.01.22)

Bei individuellem IronPython-CU kann es zu dem erwähnten Fehler kommen

• Ursache:
    • Das Problem entsteht, da hier auf eine alte interne Client-Funktion zugegriffen wird, die unter diesem Namen nicht mehr zur Verfügung steht.
  • Lösung:
    • Um das Problem zu umgehen, muss stattdessen "PanelsList" aus der Public API benutzt werden.

Fehlermeldung beim Importieren der Datenbank unter Oracle

• Ursache:
    • Zur Installationszeit dürfen für den Datenbank-User keine Synonyme (public oder private) existieren. Siehe auch Installer-Parameter.
  • Lösung:
    • Synonyme abschalten oder löschen.
      • Zur Laufzeit ist dies erlaubt. Wenn zu einem späteren Zeitpunkt Daten importiert werden sollen (z. B. bei einem DB-Update), müssen die Synonyme wiederum deaktiviert werden.

Auslesen von CLOB-Feldern unter MSSQL 2012 schlägt fehl

Das direkte Auslesen von CLOB-Feldern über SQL funktioniert bei Verwendung von MSSQL 2008, unter MSSQL 2012 ist das Ergebnis leer.

Beispiel: CLOB-Felder können unter MSSQL 2012 so nicht ausgelesen werden

sql = """
    select  di051831 as python_id,
            di051828 as alpha120,
            di051867 as description,
            di058129 as template_code
    from    dt333
    where   len(di058129) > 2
"""
result = ppms.db_select(sql)
ppms.ui_message_box(result)
PY

Beispiel: CLOB-Felder unter MSSQL 2012 auslesen

sql = """
    select  di051831 as python_id,
            di051828 as alpha120,
            cast(di051867 as varchar(8000)) as description,
            cast(di058129 as varchar(8000)) as template_code
    from    dt333
    where   len(di058129) > 2
"""
result = ppms.db_select(sql)
ppms.ui_message_box(result)
PY

Paket SetObsoletePacketToSucceed nach Update auf "gelb"

Beim Update von DB 39.5.7 (nur MSSQL) auf eine höhere Datenbankversion, kann es passieren, dass das Paket SetObsoletePacketToSucceed nach dem Update gelb, also "wartend" markiert ist.

• In diesem Fall bitte die Pakete FixLoadAutoNumber und SetObsoletePacketToSucceed in dieser Reihenfolge manuell ausführen.

Fehlermeldung beim Importieren der Datenbank

Beim Importieren der Datenbank tritt eine Fehlermeldung auf: WARN session=global o.d.database.DatabaseTableMetaData - No columns found for table 'DT411' that are supported by dbunit. Will return an empty column list

• Lösung:
    • Datei config/hibernate.cfg.xml öffnen.
    • Parameter hibernate.synonyms deaktivieren.
    • Speichern.
    • Import der Datenbank wiederholen.

Voraussetzung für diese Lösung ist S 39.5.19.

Der PLANTA-Service wird nicht automatisch gestartet

• Ursache:
    • Je nach Betriebssystem weichen die angegebenen Pfade in der Standardkonfiguration des Service Wrappers (yajsw) ab und müssen angepasst werden.
  • Lösung: Anpassen des Pfades in der Datei [ServerVerzeichnis]/yajsw/conf/linux.conf:
    • Default: wrapper.daemon.run_level_dir = /rcX.d
Siehe auch: YAJSW Dokumentation

Unscharfe Schrift unter Windows Server 2008 und Windows 7

Bei der Verwendung von PLANTA auf den Windows-Versionen Server 2008 und 7 kommt es zur unscharfen Anzeige der Schrift. Der Grund dafür ist, dass die global in PLANTA verwendete Schriftart Roboto auf diesen Windows-Versionen nicht installiert ist.

• Lösung: Im Client-Verzeichnis in der Datei \Resources\defaultSkingSettings in der Zeile GlobalFontName:Roboto die Schriftart Roboto durch eine gängige Schriftart, z.B. Arial, ersetzen.

Bekannte Probleme nach der Migration

Konvertierung von VH() in Wertebereichen zu SQL WB

• Manche Wertebereiche beziehen sich auf Datentabellen, die nicht mehr existieren
    • Detailinformationen siehe Migrationsprotokoll-Datentabelle MIG_LOG
  • Manche VH-Wertebereiche arbeiten nicht unter Zuhilfenahme des Index (DI 000242)
    • Migrationsroutine erzeugt den korrigierten SQL-Wertebereich

Visuelle Darstellung

• Datenfelder und Schaltflächen werden in 39 anders dargestellt als in 3.8
  • Schaltflächen werden gemäß dem Windows-Anzeigeschema dargestellt
    • In der Folge kann es bei migrierten Maskenbereichen zu Überlappungen von Datenfeldern und Schaltflächen kommen

Background-DIs in Überschriften

In festen Überschriften werden Background-DIs dargestellt.

• Ursache: Hierbei handelt es sich um einen Update-Befehl, der eine Besonderheit bei I-Texten ist.
  • Lösung: Der Wert von (ALT+0160) muss auf das Überschrifts-DI gesetzt werden, wenn das DI gleich dem Background-DI ist und die Überschrift nicht gefüllt ist.

Behobene Probleme

Ungelöste Konflikte für gelöschte Objekte (behoben mit DB 39.5.19)

• Bei einem Update auf DB 18 werden Konflikte zu Objekten, die gelöscht wurden, noch als "ungelöste Konflikte" im Übersichtsmodul angezeigt.

Fehler beim Login in Systemen mit DB 39.5.17 und 39.5.18 (09.01.23) (behoben mit DB 39.5.19)

Nach der Installation oder dem Update auf die Version DB 39.5.17 oder DB 39.5.18 wird beim Versuch, sich im System anzumelden, die folgende Meldung ausgegeben: "Nummernbereich für automatische Nummer ist erschöpft: DI027984"

• Ursache:
    • Die Definition der Autonummern in der DT404 ist inkorrekt.
  • Lösung:
    • Der Zählerstand von der DT404 darf nur sechsstellige Einträge enthalten. Das bedeutet, dass der Zählerstand so konfiguriert sein muss:
      • Regel Nummernaufbau = ;;;$$$$$$
      • Zählerstand = hier darf höchstens eine sechsstellige Zahl stehen, ggf. von vorne kürzen
      • Zähler von = 000001
      • Zähler bis = 999999

Keine Projektanlage möglich nach Update auf DB 39.5.17 (behoben mit DB 39.5.18)

Es können keine Projekte nach dem Update auf die DB 39.5.17 unter MSSQL angelegt werden.

• Ursache:
    • Das Fehlschlagen des Migrationspakets AddUUIDtoProjectStructure beim Update
  • Lösung: Bitte das folgende Script auf der Datenbank ausführen: fix_project_structure_table.sql

Hinweis

• In DB 39.5.18 behoben mit dem Migrationspaket FixProjectStructureTable

Probleme nach Update bei Einsatz von Web-Schnittstellen (behoben mit S 39.5.30)

Sind Web-Schnittstellen im Einsatz, muss aktuell (bis voraussichtlich S 39.5.30) nach einem Update auf ein höheres Release (DB oder Server) die Serviceprovider.jar ausgetauscht werden.

• Die auszutauschende Datei ist im Serververzeichnis unter /jars/webservice_infrastructure zu finden.
  • Die neue Datei zum Austausch finden Sie auf PLANTA-Transferserver im Ordner Serviceprovider.jar