A

Vom Absturz spricht man, wenn die Meldung: Connection to Server lost erscheint. Bei dieser Fehlermeldung ist die Verbindung zum Server abgebrochen, d.h. ein Weiterarbeiten ist nicht möglich.
Siehe auch:
Klassifizierung von Fehlern

PLANTA-Software nutzt eine Java -basierte, prozessbasierte 64-bit-Architektur.
Siehe auch:
Einführung in PLANTA-Software-Technik

Es handelt sich dabei um eine Art von Fehlermeldung, die nur in der Debug-Version der Software auftritt.
Siehe auch:
Klassifizierung von Fehlern

Ab Version S 39.5.0 des PLANTA-Servers kann nun neben den bekannten Authentifizierungsmechanismen ein Kerberos-Dienst die Authentifizierung übernehmen.
Siehe auch:
Kerberos-Authentifizierung
Eintrag Kerberos-Authentifizierung

B

In PLANTA project wird bei der Einrichtung eines Batch-Jobs mit dem sogenannten Headless-Client gearbeitet. Der Headless-Client wird für die Durchführung von Batch-Jobs benötigt, d.h. für ohne Benutzerinteraktion serverseitig auszuführende Aufgaben, die regelmäßig über einen Scheduler (Task Manager unter Windows bzw. cron unter Linux) angestoßen werden.
Siehe auch:
Batchlauf einrichten,
Headless-Client

C

Siehe:
ClickOnce

Dient zur Fehleranalyse des Clients.
Siehe auch:
Fehlerbehandlung,
Client Parameter

Die Aktualisierung des PLANTA-Clients kann auf zwei Arten erfolgen: über den automatischen Installer oder manuell durch Austausch des gesamten Client-Ordners.
Siehe auch:
Client-Update,
Aktualisierung von Client mit PLANTA-Installer

Das zum Login benötigte Passwort kann im Windows Credential Manager hinterlegt werden. Dabei wird das Passwort in verschlüsselter Form im Windows-Benutzerprofil gespeichert.
Siehe auch:
Credential Manager

Das Verfahren zum Austausch des Customizings, z.B. aus dem Kunden-Testsystem ins Kunden-Produktivsystem.
Siehe auch:
Customizing-Deployment

Hierbei handelt es sich um das Anheben der Datenbank-Komponente der PLANTA-Software auf eine höhere Version

Siehe auch:

Datenbank-Update

D

Aufsetzen einer Datenbank mittels exportierten Customizings und anhand dessen generierten Schemas. Wird automatisch beim Datenbank-Update sowie manuell beim Customizing-Deployment durchgeführt.
Siehe auch:
Database Export/Import

E

Export beschreibt die Möglichkeit, Daten von einem Programm in ein anderes zu übertragen.
Siehe auch:
Database Export/Import

F

Durch die Fehlerbehandlung kann die Fehlerursache herausgefunden werden. Dabei kommt es darauf an, ob die Art des Fehlers PLANTA bereits bekannt ist und in der PLANTA Online-Hilfe aufgeführt ist, und ob eine Umgehungslösung zum Beheben des Fehlers vorhanden ist. Ist der Fehler noch nicht aufgeführt, besteht die Möglichkeit eine Reproduktionsbeschreibung des Fehlers an PLANTA Hotline zu schicken.
Siehe auch:
Fehlerbehandlung,
Klassifizierung von Fehlern,
Bekannte Probleme

G

H

Der Headless-Client wird für die Durchführung von Batch-Jobs benötigt, d.h. für ohne Benutzerinteraktion serverseitig auszuführende Aufgaben, die regelmäßig über einen Scheduler (Task Manager unter Windows bzw. cron unter Linux) angestoßen werden.
Siehe auch:
Headless-Client,
Batchlauf einrichten

Es handelt sich hierbei um eine Datenbankabstraktionsschicht, die Folgendes ermöglicht:
1. Gemeinsame Verwendung von Verbindungen (Connection Pooling),
2. Erkennung von Verbindungsproblemen mit der Datenbank,
3. Einsatz eines einheitlichen Datenbank-Clients (JDBC)
Siehe auch:

Einführung in PLANTA-Software-Technik

I

Import beschreibt die Möglichkeit, Daten aus einem anderen Programm zu empfangen und zu verarbeiten.
Siehe auch:
Database Export/Import

Nach der Installation müssen in PLANTA project einige Einstellungen vorgenommen werden, Parameter angepasst bzw. Daten angelegt werden. Bei Fragen kann sich der Kunde an den entsprechenden PLANTA-Consultant wenden.
Siehe auch:
Inbetriebnahme von PLANTA project

Eine Neuinstallation beinhaltet die Installation der drei Komponenten: Client, Server und Datenbank. Eine Neuinstallation aller drei Komponenten ist mit dem PLANTA-Installer möglich.
Siehe auch:
Installation und Update
Installation/Update von Client, Server und Datenbank mit PLANTA-Installer

Der Client, der Server und die Datenbank können mit dem PLANTA-Installer installiert oder aktualisiert werden.
Siehe auch:
Installation/Update von Client, Server und Datenbank mit PLANTA-Installer

J

K

Kerberos ist ein standardisierter Authentifizierungsmechanismus, der sowohl auf dem Server als auch auf dem Client konfiguriert werden muss.
Siehe auch:
Kerberos-Authentifizierung,
Server-Parameter,
Client-Parameter

In PLANTA project können verschiedene Arten von Fehler auftreten. Es werden vier Arten von Fehlermeldungen unterschieden: Python-Fehlermeldungen, Client-Fehlermeldungen, Server-Fehlermeldungen und Datenbankfehler.
Siehe auch:
Klassifizierung von Fehlern

Das Konfliktmanagement-Verfahren ermöglicht die Lösung von Konflikten, die auf Grund von Datenbank-Updates bei individuell angepassten PLANTA-Standardobjekten entstehen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die gefundenen Konflikte so zu konfigurieren, dass diese beim nächsten Update automatisch individuelle Anpassungen übernehmen.

Siehe auch:

Conflict Management in Database Updates

L

Das Logging-Systems dient der Vereinheitlichung der unterschiedlichen Mechanismen, die zur Sammlung von Meldungen dienen.
Siehe auch:
Logging-System des PLANTA-Servers

M

PLANTA-Migrationsverfahren stellt ein in Python geschriebenes Framework dar um die Updates an der Datenbank durchzuführen.
Siehe auch:
Migration Procedure

Der Monitoring-Dienst ermöglicht die automatisierte Überwachung der Komponenten des PLANTA-Dienstes.
Siehe auch:
Monitoring

N

Die Nachrichtenkompression dient dazu, die Kommunikation zwischen Client und Server zu komprimieren und somit Performance-Einbußen entgegenzuwirken. Dazu müssen sowohl der Client als auch der Server entsprechend konfiguriert sein.
Siehe auch:
Nachrichten Kompression (technischer Hintergrund),
Nachrichtenkompression

O

Jeder Datensatz in der Datenbank besitzt Objektschutzdatenfelder, die der Software sagen: wer damit was tun darf. Technisch bedeutet das, dass jeder Datensatz durch bestimmte Datenfelder den Zugriff auf sich steuert.
Siehe auch:
Object Protection

Die Ordnerstruktur beschreibt wie die Ordner im PLANTA-Client und -Server strukturiert sind.
Siehe auch:
Server-Verzeichnisstruktur

Client-Verzeichnisstruktur

P

Mittels der Performance-Aufzeichnung können Performance-Probleme gefunden werden. Dabei werden Zeit- und Ressourcendaten einheitlich aufgezeichnet.
Siehe auch:
Performance Counting,
Modul Performance History-Auswertung

PLANTA secure bildet den erhöhten Sicherheitsstandard mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ab, die das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik empfiehlt.
Siehe auch:
PLANTA secure

ist eine in der PLANTA-Software verwendete Scripting-Sprache. Es sind drei Python-Interpreter integriert:

• IronPython
  • CPython
  • Jython

Siehe auch:

Python-Integration im PLANTA customizer

Python-Fehlermeldungen treten meist aufgrund des falschen Python-Customizings auf (z.B. keine ausreichende Fehlerbehandlung).
Siehe auch:
Klassifizierung von Fehlern

Q

R

Das Release-Verfahren beschreibt, wie PLANTA-Software-Komponenten released werden.
Siehe auch:
Releases und Downloads

S

Der Schema-Export ermöglicht es, die derzeitige Definition der Datenbank (Datentabellen, Spalten, Constraints etc.) im Oracle- bzw. MSSQL-Format zu exportieren.
Siehe auch:
Schema Export

Dient zur Fehleranalyse des Servers. Dafür muss das session-basierte Logging aktiviert werden.
Siehe auch:
Fehlerbehandlung

Das Anheben der Server-Installation auf eine höhere Version.
Siehe auch:
Server-Update

Limitierung des vom PLANTA-Server genutzten Speichers
Siehe auch:
Speichergrenzen

Systemvoraussetzungen sind technische Voraussetzungen, die kundenseitig erfüllt werden müssen, um PLANTA project-System erfolgreich zu installieren und Betreiben.
Siehe auch:
Systemvoraussetzungen

T

In der technischen FAQ werden die häufig gestellten technischen Fragen beantwortet.
Siehe auch:
Technische FAQ

U

Hierbei handelt es sich um das Anheben der PLANTA-Software-Komponenten auf eine höhere Version

Siehe:
Update von PLANTA project

V

Die verschlüsselte Verbindung zwischen Server und Client wird mit der PLANTA-Komponente PLANTA secure sichergestellt.
Siehe auch:
PLANTA secure

W

X

Y

Z