• Zur Administration des PLANTA-Server-Dienstes stehen jeweils Batch- (für Windows-Installationen) und Shell-Skripte (für Linux-Installationen) im Server-Verzeichnis unter yajsw/bat bereit.

Skripte

LinuxWindowsFunktion
installDaemon.shinstallService.batZum einmaligen Installieren des PLANTA-Server-Diensts. Muss normalerweise nicht manuell ausgeführt werden, da es bei der automatischen Installation ausgeführt wird.
uninstallDaemon.shuninstallService.batZum Deinstallieren des PLANTA-Server-Diensts. Sollte nur durchgeführt werden, wenn es zu einer Neuinstallation (z.B. bei Fehlern der Installation) kommt, PLANTA selbst deinstalliert wird oder zu einer anderen Java-Version gewechselt wird (s. oben).
startDaemon.shstartService.batDies startet den PLANTA-Server-Dienst.
Auch wenn das Skript ausgibt, der PLANTA-Server-Dienst sei gestartet, dauert es noch ca. eine Minute, bis der Server Verbindungen entgegennehmen kann.
stopDaemon.shstopService.batFährt den PLANTA-Server-Dienst herunter.
Sämtliche Clients, die noch mit dem Server verbunden sind, werden dabei ihre Verbindung verlieren. Der PLANTA-Server-Dienst kann danach gleich wieder neugestartet werden.
queryDaemon.shqueryService.batGibt Aufschluss über den derzeitigen Zustand des PLANTA-Server-Diensts.
Installed muss auf "true" stehen, damit der PLANTA-Server-Dienst startbar ist. Ist Running auf "true", läuft der PLANTA-Server-Dienst.