04.04.24

S 39.5.34.2 - Stable 2 (75654)

Bugfixes

SchlüsselBeschreibung
27113Kein Absturz mehr im Modul Einplanung (MOD009BHJ) bei mehrfachem Refresh.
27193Auf die Verwendung der Bibliothek h2-1.3.175.jar wird verzichtet, daher wurde sie gelöscht.

S 39.5.34.1 - Stable 1 (75549)

Bugfixes

SchlüsselBeschreibung
27188SQL-Fehler beim Löschen eines UUID-Feldes mit Foreign Key behoben, wenn ein Pre-Update-Event existiert

27194

Negative Kosten sind wieder möglich.

S 39.5.34.0 - Basis (75461)

Features

SchlüsselBeschreibung
26885Für die manuellen Belastungskurven mit Zeitraster (PM_DAY, PM_WEEK, PM_MONTH, PM_QUART, PM_YEAR) wurde die Möglichkeit einer automatisierten Steuerung der nicht vollständig verbrauchten bzw. der zu viel verbrauchten Aufwände pro Periode mittels Unterbuchungskorrektur und Überbuchungskorrektur implementiert. Mehr dazu siehe hier.

26938

26962

Neue Python-Funktionen query_server_parameter(parameter) und query_server_configuration(parameter_list)wurden implementiert, über die einzelne Parameter oder Parametergruppen vom Server abgefragt werden können. Mehr dazu in der .S 39.5.34 vAll. Somit werden die Konfigurationsparameter beim Customizing direkt vom Server und nicht mehr von den Konfigurationsdateien gelesen.

26968

Neue Jython-Funktionen wurde implementiert, über die einzelne Parameter oder Parametergruppen vom Server abgefragt werden können:

• get_planta_server_config -> liest die planta_server.conf vom Server
  • get_web_config -> liest die web.conf vom Server
  • get_server_configuration -> liest die übergebene Config-Gruppe vom Server
  • get_server_parameter -> liest einen einzelnen Parameter vom Server

27087

Yajsw wurde auf Version 13.11 angehoben. Dadurch wird ein potentielles Security-Problem in der abhängigen jar commons-text behoben.

27064

PlantaToolkit wurden in PlantaServer integriert.

27024

Wenn der Wert eines Parameters aus der Konfigurationsdatei mit dem Zeichen $ beginnt und der Parameter einen Default-Wert hat, wird der Default-Wert genommen.

26601

Ein Prometheus-Client wurde implementiert, um verschiedene Applikationsparameter aufzuzeichnen. Die Schnittstellen-Parameter und die Freigabe sind in der web.conf zu finden.

26458

Alle Einstellungen aus den Konfigurationsdateien können jetzt auch über Umgebungsvariablen übergeben werden. Hierzu wurde ein neues Namensschema für die Variablen eingeführt. Die Dokumentation unter Server-Parameter.

26455

Die oauthlib wird im Standard unterstützt.

Bugfixes

SchlüsselBeschreibung
26545 Kommentare hinter Parametern in Konfigurationsdateien werden nicht mehr als Teil des Kommentars eingelesen. Die Kommentare müssen mit dieser Zeichenfolge vom Wert getrennt werden: #.
26932

Server-Absturz bei bestimmtem, fehlerhaftem Customizing wurde behoben. Stattdessen wird eine Fehlermeldung ausgegeben:

Unhandled Python Exception in wrapper method "xyz"

api.ppms.server.autogenerated.ppms_.InternalWarning: : get_dip(): DIxxxxxx not found

27080

Nach dem Schließen eines Tooltips-Moduls wird das ursprüngliche Basismodul wieder aktiviert und der Fokus entsprechend zurückgegeben.

26846

Bei Verwendung von PM_Belastungskurven entstehen keine negativen Kosten mehr, wenn mehr Aufwand gebucht als geplant wurde.

26516

Customer-Properties (L<Lizenznr.>_name) können aus Jython heraus sowohl klein- als auch großgeschrieben gelesen/geschrieben werden.

25823

Filtern nach leeren Textfeldern mit Filtern von = "!" Filtern bis = "ÿ" funktioniert nun auch unter MSSQL.

26983

Der kritische Pfad wird nun wieder richtig berechnet und dargestellt.

26988

Pojo-Generierung wurde verbessert (keine MethodTooLargeException mehr, wenn es sehr viele Dataitems gibt).

27065

Die veraltete IzPack-Version des PLANTA-Installers wurde aktualisiert.