• Sobald ein Modul-Datenbereich mit Datenfeldern gefüllt ist, können pro Datenfeld verschiedene Einstellungen vorgenommen werden. Hierzu stehen zahlreiche Datenfeld-Parameter zur Verfügung.

Typ der Datenfelder bestimmen

Vorgehensweise

• In jedem Datenbereich kann pro Datenfeld mit einem oder mehreren Parametern bestimmt werden, welches Verhalten das entsprechende Feld an der Oberfläche aufweisen soll, z.B. ist es ein Eingabe- oder ein Ausgabe-Feld, eine Checkbox, eine Listbox etc.
  • Bei bestimmten Feldern sind je nach Auswahl noch weitere Einstellungen notwendig, z.B. wird ein Feld als Listbox-Feld definiert, muss im Parameter LBMOD die ID des Listboxmoduls hinterlegt werden etc. Detaillierte Beschreibungen von Eistellungen je nach Feldtyp siehe unter Typ der Datenfelder festlegen.

Fensteranzahl bestimmen und Datenfelder zwischen Fenstern aufteilen

Information

• Zwecks der Übersichtlichkeit können Datenfelder eines Anwendungsmoduls auf mehrere Fenster verteilt werden.
  • Es sind drei sichtbare und ein unsichtbares Fenster möglich.
  • Nicht jedes Modul muss alle Fernster enthalten
  • In PLANTA-Standard ist die Aufteilung auf die Fenster normalerweise wie folgt:
    • Im ersten Fester (Fenster 1) werden identifizierende Daten (z.B. Idents und Bezeichnungen)
    • Im mittleren Fenster (Fenster 2) werden weitere Daten untergebracht, z.B. Termine und Dauern
    • Im rechten Fenster (Fenster 3) werden grafische Daten dargestellt, Skalen mit Diagrammen, Balken etc.
  • In das unsichtbare Fenster, bei PLANTA auch Fenster 9 genannt, kommen alle Felder,
    • die nicht sofort beim Aufruf eines Moduls sichtbar sein sollen,
    • bzw. auch Felder, die gar nicht für einen Anwender sichtbar sein sollen und nicht eingeblendet werden sollen, jedoch für die Funktionsweise des Moduls benötigt werden.
  • Anwender können die per Customizing eingestellte Aufteilung der Felder ändern, indem sie die Felder wie gewünscht zwischen den Fenstern verschieben oder ausblenden. Nach Neuaufruf des Moduls ist die Aufteilung der Felder wieder so, wie vom Customizing vorgegeben. Möchten Anwender die Felder dauerhaft in anderen Fenstern haben, müssen sie hierzu Modulvarianten erstellen. Bzw. kann der Kunden-Customizer die Einstellungen der Standardmodule verändern oder ein Standard-Modul individualisieren, wenn es für alle Benutzer gelten  soll.

Vorgehensweise

• Mit dem Parameter Fenster wird pro Datenfeld bestimmt, in welchem Fenster es defaultmäßig beim Aufruf des Anwendungmoduls angezeigt wird.

Auf den Datenfeldern können weitere Einstellungen notwendig sein, abhängig davon, welche Funktionen man customizen möchte. Hierzu siehe Funktionen customizen.