Informationen
-
Löschen wirkt ohne Speichern.
-
Ob Löschen generell möglich ist bzw. in welchen Datenbereichen löschen möglich ist, hängt vom Customizing des Moduls ab.
Löschen von Werten
-
Das gewünschte Datenfeld aktivieren.
-
Den Wert löschen.
-
Speichern.
Löschen von Datensätzen
-
Den gewünschten Datensatz markieren und den Button Löschen in der Symbolleiste betätigen.
-
Daraufhin erscheint die Meldung: Markierte Daten löschen?
-
Wird diese mit Ja bestätigt, wird der Datensatz gelöscht.
-
Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.
-
-
Enthält der zu löschende Datensatz abhängige (untergeordnete) Daten, werden sie, je nach dem, wie vom Customizer eingestellt wurde,
-
entweder ohne Abfrage mitgelöscht.
-
oder mit Abfrage: Abhängige Daten löschen?.
-
Wird diese mit Ja bestätigt, wird der übergeordnete Datensatz mit allen seinen untergeordneten gelöscht.
-
Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.
-
-
-
Enthalten die zu löschenden Datensätze oder deren abhängige Datensätze Ist-Buchungen, z.B. bereits erfasste Arbeitsstunden, erscheint zusätzlich eine weitere Meldung: Ist-Buchungen vorhanden. Möchten Sie trotzdem löschen?
-
Wird diese mit Ja bestätigt, wird der (übergeordnete) Datensatz mit allen seinen abhängigen Daten und Ist-Buchungen gelöscht.
-
Achtung: Nur berechtigte Benutzer dürfen Buchungen löschen.
-
-
Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.
-
Achtung: die Bestätigung mit Nein gilt pro Buchungsdatensatz. Sind mehrere Datensätze mit Buchungen vorhanden, muss mehrmals Nein betätigt werden.
-
-
Hinweis
-
Die ungültigen Datensätze können wie oben beschrieben entfernt werden. Gelöscht im eigentlichen Sinn werden sie nicht, da sie noch nicht in der Datenbank gespeichert sind.