Schnittstellen
Version 27 Version 26 39.5.25 39.5.23 39.5.22 39.5.21 39.5.20 39.5.19 39.5.18 39.5.17 German English
Version 27 Version 26 39.5.25 39.5.23 39.5.22 39.5.21 39.5.20 39.5.19 39.5.18 39.5.17 German English

Benutzersynchronisation (Jira) MOD009D6T

Einstieg

  • Rolle PLANTA link → Jira-Schnittstellen → Benutzersynchronisation

Informationen

  • In diesem Modul können

    • Benutzer aus PLANTA project in Jira angelegt (synchronisiert) werden, falls diese in Jira noch nicht vorhanden sind oder

    • Benutzer von PLANTA project mit denen in Jira verknüpft werden.

Hinweise

  • Benutzer werden über die E-Mail-Adressen synchronisiert/verknüpft.

  • Die Synchronisation der Benutzer ist einer der Schritte für die

    Installation der Jira-Schnittstelle

    . Bevor die Synchronisation selbst jedoch durchgeführt werden kann, müssen die in der Installationsanleitung aufgeführten Server-Einstellungen vorgenommen werden:

    • Folgende Webservice-Umgebungsvariablen für das PLANTA project-System, das mit dem Jira-System kommunizieren soll, sollen im Manager-Container des PLANTA-Servers konfiguriert werden:

      • webservices__generic_service__enable - muss aktiviert sein (true)

      • webservices__generic_service__interface - muss konfiguriert sein, wenn nötig

      • webservices__generic_service__port - muss konfiguriert sein

      • webservices__ssl_generic_enable - muss aktiviert sein (true), wenn Sie Jira auf HTTPS laufen lassen möchten.

      • webservices__apikey_auth_filter_generic - muss deaktiviert sein (false), weil sich Jira gegenüber den Web-Schnittstellen nicht authentifiziert.

      Nach dem Konfigurieren muss der Server neugestartet werden.


Vorgehensweise

  • Für die Benutzer, die synchronisiert werden sollen, die Checkbox Mit Jira synchronisieren (vor der Benutzer-ID) aktivieren.

    • Tipp: Soll die Checkbox für alle Benutzer aktiviert werden, mit STRG+A alle Datensätze markieren, STRG+2 drücken, eine Checkbox aktivieren und diese mit STRG+Ziehen mit der Maus auf alle Datensätze kopieren.

  • Speichern. Dabei werden alle gekennzeichneten Benutzer automatisch synchronisiert.

    • Über den globalen Parameter Jira-Benutzergruppe wird festgelegt, welche Benutzer in Jira durchsucht bzw. verknüpft werden und in welcher Gruppe die aus PLANTA synchronisierten Benutzer landen. Standardmäßig ist die Gruppe jira-software-users hinterlegt. Auch wenn im globalen Parameter nichts hinterlegt ist, wird diese Gruppe verwendet.

Details

  • Für die Benutzer, deren Synchronisation erfolgreich durchgelaufen ist, wird die entsprechende Jira-ID in das gleichnamige Feld eingetragen. Schlägt die Benutzersynchronisation fehl, erscheint am unteren Rand das Modul  Offene Konfigurationen , in dem durch Aufruf des Kontextmenüs auf der entsprechenden Konfiguration das Log-Modul geöffnet werden kann und die Ursache des Fehlschlagens nachgesehen werden kann.

  • Ist ein Benutzer synchronisiert, kann die Checkbox nicht wieder deaktiviert werden. Die Verknüpfung muss zuerst im Modul Synchronisierte Objekte gelöscht werden.

Hinweise

  • Falls die maximale Anzahl der lizenzierten Benutzer erreicht ist, werden sie zwar angelegt, jedoch nicht zu jira-software-users hinzugefügt und können sich somit nicht einloggen.

  • Importieren Sie die Benutzerdaten aus Ihrem Active Directory, können Sie die Checkbox Mit PLANTA pulse synchronisieren nicht manuell aktivieren oder deaktivieren

  • Es werden nur noch Benutzer mit Jira synchronisiert, die eine geprüfte Person haben.

  • Benutzer, deren E-Mail-Adresse nicht eindeutig ist, werden von den Benutzer-Schnittstellen ignoriert.

  • Ausgeschiedene Benutzer werden nicht mit Jira verknüpft.