• Die nachfolgende Beschreibung ist für Sie relevant, wenn Sie die PLANTA-SAP-Schnittstelle nutzen möchten, die auf Basis von PLANTA-Universal-Schnittstelle realisiert werden kann.
  • Diese Beschreibung liefert ausschließlich technische Informationen zur Kommunikation mit einem SAP-System.
  • Die Anwendersicht, der eigentliche Austausch von Daten und die darauf aufbauende fachliche Logik werden nicht behandelt. Bitte sehen Sie hierzu die Dokumentation Universal-Schnittstelle.
  • PLANTA stellt einige SAP-Standard-Schnittstellen zur Verfügung, die als Vorlage zum Aufsetzen individueller SAP-Schnittstellen verwendet werden können.

Siehe auch: Weitere Integrationen von PLANTA project

Allgemeines

Information

• Mit dem SAP-System wird per Remote Function Call (RFC) API kommuniziert.
  • Dazu wird die SAP NetWeaver RFC Client-Bibliothek über ein Python-Modul eingebunden und angesprochen.
    • So ist der Zugang zu SAP scriptingfähig und damit höchst flexibel.

Einrichtung

Information

Das Python Modul  pysapnwrfc wird mit Server 39.5.31 letzmalig und das Python Modul pyrfc erstmalig ausgeliefert. Somit sollte die SAP-Anbindung auf das neue Modul umgestellt werden.

Windows

Voraussetzungen

• Kundenseitig wird
    • ein SAP-System mit NetWeaver-kompatibler RFC-Implementierung in Versionen 7.20P_7 oder 7.50P_6 benötigt. Empfohlen wird die Version 7.50P_6.
    • Installierte SAP RFC Client-Bibliotheken in der 64bit-x86-Version auf dem Anwendungsserver, auf dem der PLANTA-Server läuft.
      • Das SAP NetWeaver RFC SDK in der Version 7.50P_6 benötigt eine vom folgenden Paket bereitgestellte Runtime: Visual C++ Redistributable Packages for Visual Studio 2013 (msvcr120.dll). Ist die Runtime nicht installiert, können die dlls des SDKs nicht geladen werden.

Zu beachten bei der Einrichtung

• Je nachdem, welche PLANTA-Server-Version Sie im Einsatz haben (installieren) und somit je nach Versionenkombination von Python und SAP-Libraries, muss der im PLANTA-Server bereits enthaltene Wrapper u.U. mit dem anderen Wrapper ersetzt werden. Die neuen Wrapper-Dateien finden Sie im gesonderten Verzeichnis SAP Libs for RFC Windows auf dem PLANTA-Transfer-Server. Falls notwendig, die Wrapper-Datei namens pyrfc.cpython-*.so aus dem entsprechenden Unterverzeichnis nach <Server-Verzeichnis>\sap\lib kopieren.

SAP 7.20P_7SAP 7.50P_6
Python 3.4.3 (bis S 39.5.26)Vorhandene Wrapper-Dateien sind funktionalnicht verfügbar
Python 3.6.0 (S 39.5.27 - S 39.5.29)Vorhandene Wrapper-Dateien müssen ersetzt werdenVorhandene Wrapper-Dateien müssen ersetzt werden
Python 3.8.5 (ab S 39.5.30)Vorhandene Wrapper-Dateien müssen ersetzt werdenVorhandene Wrapper-Dateien sind funktional

Vorgehensweise

• Der Pfad zu den SAP-Bibliotheken muss in der Betriebssystems-Umgebungsvariable PATH zur Verfügung gestellt werden.

Linux

Voraussetzungen

• Kundenseitig wird
    • ein SAP-System mit NetWeaver-kompatibler RFC-Implementierung in Version 7.20P_7 oder 7.50P_6 benötigt.
      • Der Einsatz von 7.50P_6 verlangt auf PLANTA-Seite mind. den Server 39.5.30.
    • Installierte SAP RFC Client-Bibliotheken in der 64bit-x86-Version auf dem Anwendungsserver, auf dem der PLANTA-Server läuft.

Zu beachten bei der Einrichtung

• Je nachdem, welche PLANTA Server-Version Sie im Einsatz haben (installieren) und somit je nach Versionenkombination von Python und SAP-Libraries, muss der im PLANTA-Server bereits enthaltene Wrapper u.U. mit dem anderen Wrapper ersetzt werden. Die neuen Wrapper-Dateien finden Sie im gesonderten Verzeichnis SAP Libs for RFC Linux auf dem PLANTA-Transfer-Server. Falls notwendig, die Wrapper-Datei namens pyrfc.pdb und pyrfc.pyd aus dem entsprechenden Unterverzeichnis nach <Server-Verzeichnis>\sap\lib kopieren.

SAP 7.20P_7SAP 7.50P_6
Python 3.4.3 (bis S 39.5.26)Vorhandene Wrapper-Dateien sind funktionalnicht verfügbar
Python 3.6.0 (S 39.5.27 - S 39.5.29)Vorhandene Wrapper-Dateien müssen ersetzt werdennicht verfügbar
Python 3.8.5 (ab S 39.5.30)Vorhandene Wrapper-Dateien sind funktionalVorhandene Wrapper-Dateien sind funktional

Vorgehensweise

• Der Pfad zu den SAP-Bibliotheken muss in der Betriebssystems-Umgebungsvariable LD_LIBRARY_PATH zur Verfügung gestellt werden.
  • Zusätzlich muss die Betriebssystems-Umgebungsvariable SAPNWRFC_HOME mit <Server-Verzeichnis>\sap erstellt werden.

Verwendung

Information

• Das Python-Modul sapnwrfc kann in PLANTA project innerhalb beliebiger Python-Makros durch import sapnwrfc eingebunden und genutzt werden.
  • Das Python-Modul pyrfc kann in PLANTA project innerhalb beliebiger Python-Makros durch import pyrfc eingebunden und genutzt werden