• Vorgänge können in PLANTA project sowohl einzeln erfasst werden oder bereits als fertige Pläne aus anderen Projekten oder Projektvorlagen kopiert werden.

Wo kann man Vorgänge erfassen?

Im Modul Terminplan des gewünschten Projekts

Das Projekt rufen Sie auf, a) indem Sie über Menü Extras → Gehe zu oder STRG+G ein Dialogfenster öffnen und die ID des gewünschten Projekts eingeben oder b) indem Sie in einem beliebigen Modul den Link auf der ID des gewünschten Projekts betätigen. Anschließend betätigen Sie den Modulreiter Terminplan.

Wer darf Vorgänge erfassen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Terminplan und Änderungsrechte für Projekte haben.  Im PLANTA-Standard sind es Manager des jeweiligen Projekts, deren Vertreter oder Multiprojektmanager. Informationen zu Rechten finden Sie hier.

Vorgänge einzeln erfassen

Vorgehensweise

• Beim Öffnen des Moduls Terminplan erscheint die folgende Abfrage: Soll ein Terminplan einkopiert werden?
  • Die Abfrage mit Nein beantworten.
  • Eine leere Vorgangszeile einfügen, z. B. durch Drücken der Taste F4 oder der Schaltfläche Einfügen in der Symbolleiste.
    • Im Feld Vorgangsbezeichnung die Bezeichnung für den Vorgang eingeben.
    • Speichern und das Symbol PSP-Code bilden unter dem Projektbalken betätigen. Dabei wird im Feld Vorgang für den neuen Vorgang automatisch eine ID generiert. In PLANTA-Standard werden als Vorgangs-ID in Terminplänen defaultmäßig Projektstrukturplan-Codes verwendet. Dies kann bei Bedarf systemweit geändert werden. Hierzu siehe das nächste Topic "Vorgänge strukturieren".
  • Auf die gleiche Art und Weise weitere Vorgänge anlegen.

Terminplan einkopieren

Vorgehensweise

• Beim Öffnen des Moduls Terminplan erscheint folgende Abfrage: Soll ein Terminplan einkopiert werden?
    • Die Abfrage mit Ja beantworten.
  • Am unteren Rand des Panels öffnet sich das Modul Terminplan kopieren.
  • Das Projekt, aus dem der Terminplan kopiert werden soll, aus der Listbox auswählen.
  • Den Kopiervorgang durch Klick auf die Schaltfläche Terminplan kopieren starten.
    • Der in das Projekt einkopierte Terminplan wird angezeigt und kann bearbeitet werden.

Hinweise

• Falls die Abfrage versehentlich verneint wurde, lässt sich das Modul Terminplan kopieren durch Rechtsklick auf den Projektkopf und Auswahl des gleichnamigen Befehls wieder öffnen.
  • Additives Kopieren von Terminplänen ist ebenfalls über das Kontextmenü (Befehl Terminplan kopieren) möglich.