• Dieses Modul bietet dem Portfoliomanager eine Übersicht über alle Planungsobjekte seines Portfolios. Die angezeigten Planungsobjekten-Daten sind aktuelle Planungsdaten.
  • Beim Anlegen eines Portfolios enthält das Modul noch keine Daten. Im Laufe der Portfolioplanung und -bearbeitung wird das Modul mit Daten gefüllt.
  • Angezeigte Planungsobjekte können durch Klick auf die ID geöffnet und eingesehen bzw. bearbeitet werden.

Aktueller Stand des Portfolios

Informationen

• Das Kreisdiagramm Planungsobjekte nach Kosteneinhaltung zeigt die Anteile der Planungsobjekte ohne Budgetüberschreitung sowie mit einer Überschreitung des Kostenbudgets von mindestens 5%.
  • Das Kreisdiagramm Planungsobjekte nach Aufwandseinhaltung zeigt die Anteile der Planungsobjekte ohne Budgetüberschreitung sowie mit einer Überschreitung des Aufwandsbudgets von mindestens 5%.
  • Das Kreisdiagramm Planungsobjekte nach Termineinhaltung zeigt die Anteile der Planungsobjekte ohne Verzug sowie mit einem Verzug von mindestens 5 Tagen.
  • Das Kreisdiagramm Planungsobjekte nach Managereinschätzung zeigt die Anteile mit positiver, negativer, neutraler bzw. fehlender Einschätzung der Planungsobjekte des Portfolios durch die zuständigen Manager.

Watchliste

Informationen

• In diesem Bereich werden Planungsobjekte des Portfolios angezeigt, die der Portfoliomanager ausgewählt hat, um diese zu beobachten.
  • Die Zuordnung der Planungsobjekte zur Watchliste erfolgt über die Schaltfläche Planungsobjekte der Watchliste zuordnen neben der Bereichsüberschrift.
  • Markierte Planungsobjekte können aus der Watchliste mittels der Schaltfläche  Löschen in der Symbolleiste bzw. des Befehls Löschen im Kontextmenü entfernt werden.

Details

• Für alle Planungsobjekte ( ausgenommen Ideen) sind manuell vom Projektmanager erfasste Einschätzungen (Gesamteinschätzung des Planungsobjekts, Qualität, Risiken/Chancen) und von der Terminrechnung errechnete Abweichungswerte (Kosten, Aufwand, Termine) aus dem Statusbericht ersichtlich, der für das jeweilige Planungsobjekt im Modul Status ausgewählt ist.
  • Neben der Gesamteinschätzung des jeweiligen Projektleiters wird die Einschätzung des Portfoliomanagers für jedes Planungsobjekt angezeigt.
    • Die Einschätzung kann im Modul Status durch den Portfoliomanager über den »-Button angepasst werden.