Schnittstellen

Benutzersynchronisation (PLANTA pulse) MOD009CZ1

Einstieg

Informationen

  • In diesem Modul können

    • Benutzer aus PLANTA project in PLANTA pulse angelegt (synchronisiert) werden, falls diese in PLANTA pulse noch nicht vorhanden sind oder

    • Benutzer von PLANTA project mit denen in PLANTA pulse verknüpft werden.

Hinweise

  • Beim Synchronisieren der Benutzer ist PLANTA project führend.

  • Das Synchronisieren der Benutzer ist ein Teil der Voraussetzungen für den Betrieb von PLANTA-Hybrid. Jedoch müssen für die Benutzer-Synchronisation selbst bereits serverseitige Einstellungen (in der web.conf) im PLANTA project-System vorgenommen werden.

    Folgende Server-Parameter für das PLANTA project -System, das mit PLANTA pulse -System kommunizieren soll, in der web.conf konfigurieren:

    • generic_service - muss aktiviert sein (true)

    • generic_service_interface - muss konfiguriert sein, wenn nötig

    • generic_service_port - muss konfiguriert sein

    • ssl_generic_enable - muss aktiviert sein (true), wenn Sie PLANTA pulse auf HTTPS laufen lassen möchten.

    • apikey_auth_filter_generic - muss deaktiviert sein (false), weil sich PLANTA pulse gegenüber den Web-Schnittstellen nicht authentifiziert.

    • Nach dem Konfigurieren der Parameter muss der Server neugestartet werden.

Vorgehensweise

  • Für die Benutzer, die synchronisiert werden sollen, die Checkbox Mit PLANTA pulse synchronisieren (vor der Benutzer-ID) aktivieren.

    • Tipp: Soll die Checkbox für alle Benutzer aktiviert werden, mit STRG+A alle Datensätze markieren, STRG+2 drücken, eine Checkbox aktivieren und diese mit STRG+Ziehen mit der Maus auf alle Datensätze kopieren.

  • Speichern. Dabei werden alle gekennzeichneten Benutzer automatisch synchronisiert. 

Details

  • Für die Benutzer, deren Synchronisation erfolgreich durchgelaufen ist, wird die Checkbox Synchronisiert aktiviert und die entsprechende pulse-ID in das gleichnamige Feld eingetragen. Für Benutzer, deren Synchronisation nicht erfolgreich durchgeführt werden konnte, bleibt die Checkbox deaktiviert und das Feld Pulse-ID leer.

    • Die Kommunikation zwischen project und pulse kann über den Button image-20250918-105848.png im Modul Hybrid-Protokoll-Aktionen eingesehen werden, auch um z.B. die Ursache der fehlerhaften Synchronisation zu ermitteln.

  • Ist ein Benutzer synchronisiert, kann der Flag nicht wieder deaktiviert werden. Die Verknüpfung muss zuerst im Modul Synchronisierte Objekte gelöscht werden.

  • Wird ein Benutzer im Rahmen der Benutzersynchronisation in PLANTA pulse angelegt, erhält dieser eine Einladungs-E-Mail von PLANTA pulse mit der Aufforderung, ein Passwort zu vergeben.

  • Neue Benutzer werden in PLANTA pulse ohne globale Administratorrechte angelegt ("Admin = Nein").

    • Für bestehende Benutzer wird die Admin-Einstellung aus PLANTA pulse beibehalten.

Hinweise

  • Es werden nur noch Benutzer mit PLANTA pulse synchronisiert, die eine geprüfte Person haben.

  • Benutzer werden initial über die E-Mail-Adressen synchronisiert/verknüpft. Spätere Änderungen werden über die IDs synchronisiert.

  • Benutzer, deren E-Mail-Adresse nicht eindeutig ist, werden von den Benutzer-Schnittstellen ignoriert.

  • Ausgeschiedene Benutzer werden nicht mit PLANTA pulse synchronisiert.

  • Ändern sich bei synchronisierten Benutzern in PLANTA project Namen oder E-Mail-Adressen, werden die Daten automatisch auch in PLANTA pulse angepasst.

  • Importieren Sie die Benutzerdaten aus Ihrem Active Directory, können Sie die Checkbox Mit PLANTA pulse synchronisieren nicht manuell aktivieren oder deaktivieren.