DI010320 Rollen-ID

Kenner (ID) der Rolle

DI010402 Rolle

Bezeichnung der Rolle

Bearbeitbar

• im Modul Rollen,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI027072 Unsichtbar im Benutzermenü

Parameter, der eine Rolle im Benutzermenü unsichtbar macht. Bei Menüpunkt-Rollen muss dieser Parameter aktiviert werden, ansonsten wird die Rolle (ohne die Menüpunkte) im Benutzermenü anzeigt.

Bearbeitbar

• im Modul Rollen,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Werte

• - Rolle wird im Benutzermenü nicht angezeigt
  • - Rolle wird im Benutzermenü angezeigt

DI041320 Rollen-Startup-MOD

ID eines Startup-Moduls, welches für einen Benutzer beim Programmstart bzw. beim Betätigen der Menüpunkte Extras → Home automatisch geladen wird, wenn der ausführende Benutzer über die entsprechende Rolle mit einem definierten Rollen-Startup-Modul verfügt.

• Ein Rollen-Startup-Modul, das pro Rolle festgelegt wird, ist eine Alternative zu einem Benutzer-Startup-Modul, das pro Benutzer definiert wird. Mit Rollen-Startup-Modulen können für einen Benutzer beim Programmstart mehrere Module gleichzeitig automatisch geöffnet werden, da einem Benutzer mehrere Rollen zugeordnet werden können, im Gegensatz zu einem Benutzer-Startup-Modul, welches nur einmal pro Benutzer hinterlegt werden kann. Bei der Verwendung von Rollen-Startup-Modulen hat der Benutzer zudem die Möglichkeit, die Standard-Vorbelegung vom Administrator zu ändern, also zu bestimmen, ob und welche der Standard-Startup-Module geladen werden, im Gegensatz zum Benutzer-Startup-Modul, das vom Administrator fest hinterlegt wird und vom Benutzer weder deaktiviert noch geändert werden kann. Mehr hierzu siehe unter Startup-Modul laden.
  • Ein Benutzer-Startup-Modul wird direkt auf dem Benutzerdatensatz im Feld MOD (Startup-Makro) im Modul Benutzer hinterlegt.
  • Ein Rollen-Startup-Modul wird auf der jeweiligen Rolle im Feld MOD (Rollen-Startup-MOD) im Modul Rollen hinterlegt.
    • Ein Rollen-Startup-Modul wirkt nur dann, wenn im Modul Benutzer
      • dem Benutzer die entsprechende Rolle zugeordnet ist,
      • für die Rolle die Checkbox Startup-Modul laden aktiviert ist,
      • auf dem Benutzer im Feld MOD (Startup-Makro) das Makro 009A1W Startup aller Rollenmodule ausgewählt ist. Dieses Makro stellt sicher, dass die Rollen-Startup-Module wirken und nicht das Benutzer-Startup-Modul.

DI041523 Rollen-Startup-Modul

Bezeichnung des im Parameter Rollen-Startup-MOD ausgewählten Moduls

DI025575 Icon-Datei

Hier kann ein OLE hinterlegt werden, das, je nach Customizing, im Benutzermenü angezeigt wird.

Bearbeitbar

• im Modul Rollen,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI026017 Rollenstrukturcode

Frei wählbares Ordnungskriterium. Es dient zur Auswahl- und Sortierzwecken. Es hat keine Auswirkung auf die Strukturierung der Rollen.

Bearbeitbar

• im Modul Rollen,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI025626 Release

Bearbeitbar

• im Modul Rollen,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI066329 Web-Client

Mit diesem Parameter kann eine bestimmte Rolle für die Anwendung mit dem Web-Client bestimmt werden. Die nicht gekennzeichneten Rollen sind dementsprechend für die Anwendung mit dem Desktop-Client bestimmt.

Werden einem Benutzer sowohl gekennzeichnete als auch nicht gekennzeichnete Rollen zugeordnet, werden nach dem Anmelden im Web-Client nur der gekennzeichneten Rollen geladen, alle anderen Rollen des Benutzers sind in diesem Fall im Web-Client im Benutzermenü unsichtbar. Und umgekehrt, meldet sich der Benutzer mit dem Desktop-Client in PLANTA project an, erscheinen in seinem Benutzermenü nur diejenigen Rollen, die nicht mit der Checkbox Web-Client markiert sind.

Details

Wird die Checkbox Web-Client für eine bestimmte Rolle aktiviert, wird automatisch auch die Checkbox Unsichtbar im Benutzermenü aktiviert, um sicherzustellen, dass die entsprechende Rolle nicht im Benutzermenü des Benutzers bei der Anwendung mit dem Desktop-Client erscheint.

Bearbeitbar

• im Modul Rollen,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI010343 Angelegt von

Beim Anlegen eines Datensatzes wird hier automatisch die ID (das Kürzel) des angemeldeten Benutzers eingetragen. Der Anlagebenutzer ist auch owner eines Datensatzes.

DI010340 Angelegt am

Beim Anlegen eines Datensatzes wird hier automatisch das Datum der Anlage eingetragen.