Skip to main content
Skip table of contents

Löschen

  Informationen

  • Löschen wirkt ohne Speichern.

  • Ob Löschen generell möglich ist bzw. in welchen Datenbereichen löschen möglich ist, hängt vom Customizing des Moduls ab.

Löschen von Werten in einzelnen Datenfeldern

  • Das gewünschte Datenfeld aktivieren.

  • Den Wert löschen.

  • Speichern.

Löschen von ganzen Datensätzen

  • Den gewünschten Datensatz markieren und entweder den Button delete.png Markierte löschen in der Action Bar betätigen oder im Kontextmenü den Befehl Löschen auswählen.

    • Wenn man nur einen Datensatz löschen möchte, geht das mit dem Kontextmenü-Befehl auch ohne aktiv zu markieren - der Datensatz wird in diesem Fall automatisch nach Auswählen des Kontextmenü-Befehls markiert. 

  • Daraufhin erscheint die Meldung: Markierte Daten löschen?

    • Wird diese mit Ja bestätigt, wird der Datensatz gelöscht.

    • Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.

  • Enthält der zu löschende Datensatz abhängige (untergeordnete) Daten, werden sie, je nach dem, wie vom Customizer eingestellt wurde,

    • entweder ohne Abfrage mitgelöscht.

    • oder mit Abfrage, ob die abhängigen Daten mitgelöscht werden sollen.

      • Wird diese mit Ja bestätigt, wird der übergeordnete Datensatz mit allen seinen untergeordneten gelöscht.

      • Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.

  • Enthalten die zu löschenden Datensätze oder deren abhängige Datensätze Ist-Buchungen, z.B. bereits erfasste Arbeitsstunden, erscheint zusätzlich eine weitere Meldung: Ist-Buchungen vorhanden. Möchten Sie trotzdem löschen?

    • Wird diese mit Ja bestätigt, wird der (übergeordnete) Datensatz mit allen seinen abhängigen Daten und Ist-Buchungen gelöscht.

      • Achtung: Nur berechtigte Benutzer dürfen Buchungen löschen.

    • Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.

      • Achtung: die Bestätigung mit Nein gilt pro Buchungsdatensatz. Sind mehrere Datensätze mit Buchungen vorhanden, muss mehrmals Nein betätigt werden.

Hinweise

  • Die ungültigen Datensätze können wie oben beschrieben entfernt werden. Gelöscht im eigentlichen Sinn werden sie nicht, da sie noch nicht in der Datenbank gespeichert sind.

  • Ist Löschen im vorliegenden Modul nicht erlaubt, sind sowohl der Menüpunkt als auch die entsprechende Schaltfläche in der Action Bar als auch der Kontextmenü-Befehl deaktiviert (ausgegraut). Ist die Funktion Löschen für das Modul komplett vom Customizer deaktiviert, ist der Kontextmenü-Befehl Löschen nicht im Kontextmenü vorhanden.

JavaScript errors detected

Please note, these errors can depend on your browser setup.

If this problem persists, please contact our support.