Skip to main content
Skip table of contents

Speichern

Information

  • Speichern von Daten erfolgt

    • über die Schaltfläche Speichern in der Action Bar,

    • mit der Tastenkombination STRG + S oder

    • über den Menüpunkt BearbeitenSpeichern.

Details

  • Wurden in einem Modul Daten geändert und möchte man das Modul ohne zu speichern schließen oder die Änderungen zurücksetzen, erscheint die Meldung: Speichern? Daten wurden geändert

  • Sind beim Speichern noch Datensätze ungültig (z.B. leere Datensätze), erscheint die Meldung: Ungültige Datensätze markieren?

    • Wird die Meldung mit Ja bestätigt, werden die entsprechenden Datensätze markiert. Sie können ggf. nachbearbeitet werden oder durch Betätigen der Schaltfläche Markierte löschen oder der Tastenkombination UMSCHALT + ENTF gelöscht werden.

    • Wird mit Nein bestätigt, werden die ungültigen Datensätze nicht markiert und der Speichervorgang abgebrochen.

Hervorheben von ungespeicherten und gespeicherten Änderungen in Modulen

Informationen

  • Werden in einem Modul Daten geändert, erscheint neben dem Modultitel ein gelber Punkt Modultitel_GelberPunkt.pngund die geänderten Felder erscheinen hellblau.

    • In einem Panel wird durch den gelben Punkt auf den ersten Blick ersichtlich, in welchen Modulen noch ungespeicherte Änderungen vorhanden sind.

  • Sobald gespeichert wird, verschwindet der gelbe Punkt und das geänderte Feld wird dunkelblau hinterlegt.

    • Beim erneuten Speichern wird die dunkelblaue Markierung auf Standard (nicht markiert) zurückgesetzt.

Details

  • Werden in zwei Modulen die gleichen Daten angezeigt und Änderungen an unterschiedlichen Datensätzen durchgeführt, werden die Änderungen in beiden Modulen sichtbar. Wird in einem Modul gespeichert, wird nur die Änderung des Datensatzes in diesem Modul gespeichert.

    • Beispiel:

      • Im Modul A wird die Projektbezeichnung von Projekt 1 geändert, im Modul B die Projektbezeichnung von Projekt 2. Beide Änderungen sind in beiden Modulen sichtbar.

        • In Modul A wird nur die Projektbezeichnung von Projekt 1 hellblau angezeigt, in Modul B nur die Projektbezeichnung von Projekt 2.

      • Wird jetzt im Modul A gespeichert, wird nur die Projektbezeichnung von Projekt 1 gespeichert und in beiden Modulen dunkelblau hinterlegt. 

      • Im Modul B wird die ungespeicherte Änderung an Projekt 2 weiterhin hervorgehoben. Erst durch Speichern in Modul B wird auch Projektbezeichnung 2 gespeichert und ebenfalls in beiden Modulen dunkelblau hinterlegt.

Daten-Sychronisierung

  Information

  • Werden die gleichen Daten in mehreren gleichzeitig geöffneten Modulen innerhalb der gleichen Session angezeigt, und werden in einem der Module

    • Änderungen an diesen Daten vorgenommen,

      • werden diese sofort in allen Modulen sichtbar.

    • einige dieser Datensätze gelöscht,

      • werden diese in allen Modulen nicht mehr angezeigt.

    • neue Datensätze angelegt,

JavaScript errors detected

Please note, these errors can depend on your browser setup.

If this problem persists, please contact our support.