• In PLANTA portfolio liegen mehrere Möglichkeiten vor, sich über den Stand und den Fortschritt eines Portfolios zu informieren.
  • Sie können
    • den aktuellen Stand des Portfolios einsehen und wichtige Planungsobjekte mit einer Watchliste überwachen,
    • sich einen Überblick über Einschätzungen und Abweichungen aller im Portfolio enthaltenen Planungsobjekte verschaffen,
    • die detaillierten Statusberichte des Portfolios und der einzelnen Planungsobjekte prüfen,
    • Diagramme und ausführliche Berichte zum Portfolio einsehen.

Aktueller Stand des Portfolios und Watchliste

Information

• Der aktuelle Stand des Portfolios beinhaltet eine Übersicht aller Planungsobjekte in Form von Diagrammen in vier Kategorien:
    • Unter Planungsobjekte nach Kosteneinhaltung werden Planungsobjekte mit und ohne Budgetüberschreitung angezeigt.
    • Unter Planungsobjekte nach Aufwandseinhaltung werden Planungsobjekte mit und ohne Budgetüberschreitung angezeigt.
    • Unter Planungsobjekte nach Termineinhaltung werden Planungsobjekte mit und ohne Verzug angezeigt.
    • Unter Planungsobjekte nach Managereinschätzung werden Planungsobjekte mit positiver, neutraler, negativer sowie ohne Einschätzung angezeigt.
  • Die Watchliste führt Planungsobjekte auf, die der Portfoliomanager zur Beobachtung markiert hat.
    • Die Watchlist enthält Einschätzungen des Portfolio- und Projektmanagers, als auch automatisch berechneten Status der Faktoren Kosten, Aufwand und Termine, sowie Einschätzungen der Qualität und Risiken/Chancen.

Wo findet man den aktuellen Stand des Portfolios und die Watchliste?

Im Modul Dashboard des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des gewünschten Portfolios betätigen.

Wer darf den aktuellen Stand des Portfolios und die Watchliste sehen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Dashboard haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Einschätzungen und Abweichungswerte aller Planungsobjekte

Information

• In der Übersicht über alle Planungsobjekte eines Portfolios sind Einschätzungen der Projektmanager (Gesamteinschätzung des Planungsobjekts, Kosten, Aufwand, Termine, Qualität, Risiken/Chancen) sowie von der Terminrechnung errechnete Abweichungswerte (Kosten, Aufwand, Termine) aus den Statusberichten ersichtlich, die für die Planungsobjekte im Modul Status ausgewählt sind.
  • Neben den Einschätzungen des jeweiligen Projektmanagers wird die Einschätzung des Portfoliomanagers für jedes Planungsobjekt angezeigt.

Wo findet man Einschätzungen und Abweichungswerte aller Planungsobjekte?

Im Modul Status der Planungsobjekte des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Status der Planungsobjekte.

Wer darf Einschätzungen und Abweichungswerte aller Planungsobjekte sehen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Status der Planungsobjekte haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Statusberichte des Portfolios

Information

• Mithilfe der Statusberichte eines Portfolios und der dazugehörigen Planungsobjekte können Fortschritte analysiert werden.

Wo kann man Statusberichte einsehen?

Im Modul Status des gewünschten Portfolios sowie in den einzelnen Statusberichten des Portfolios und der Planungsobjekte.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Status. Um einen Statusbericht zu öffnen, klicken Sie auf die ID des gewünschten Statusberichts.

Wer darf die Statusberichte sehen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Status haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Diagramme und ausführliche Berichte zum Portfolio

Information

• Anhand der im Portfolio enthaltenen Projektdaten werden verschiedene grafische Auswertungen zu den wichtigsten Faktoren des Portfolios automatisch erstellt: Portfoliostruktur und Projekteinschätzung, Kosten und Budget, Risiken und Chancen, Bewertungskriterien sowie Zielbeträge und Risikowerte.

Wo kann man Portfolio-Auswertungen sehen?

Im Modul Infoboard des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Infoboard.

Wer darf Portfolio-Auswertungen sehen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Infoboard haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.