• Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über die Erfassung und die Bearbeitung der Ressourcendaten in der PLANTA-Software. Die weiterführenden detaillierten Informationen zu einzelnen Funktionen entnehmen Sie bitte den Beschreibungen der entsprechenden Module, die hier verlinkt sind.
  • Für die Verwaltung von Ressourcen stehen unter PM-Administration → Stammdaten → Benutzer, Rollen, Ressourcen mehrere Module zur Verfügung.

Vorgehensweise

• Initial erfasst werden Ressourcen beim Anlegen von Personeneigenschaften im Modul Personen. Jedoch ist dies nicht ausreichend, um die entsprechende Person als Ressource in die Projekte einzuplanen. Es sind noch weitere Einstellungen notwendig.
  • Diese werden Modul Ressourcendatenblatt vorgenommen, welches aus dem Modul Personen geöffnet werden kann, indem man den Link auf dem Namen der gewünschten Personenressource betätigt. Das Modul Ressourcendatenblatt ist eine Art Formular, in dem pro Ressource alle notwendigen Stammdaten erfasst oder bearbeitet werden können, z.B. RessourcenartDefault-Kostenart, Perioden etc.
    • Ist der Planungszeitraum für die Ressource definiert, werden die Stammdaten der Ressourcen auf einzelne Perioden, sprich einzelne Tage übertragen und können pro Periode im Modul Verfügbarkeit eingesehen oder bei Bedarf für einzelne Perioden (Tage) geändert werden. Das Modul Verfügbarkeit wird direkt aus dem Ressourcendatenblatt der Ressource über die gleichnamige Schaltfläche aufgerufen.
  • Um die Daten mehrerer Ressourcen gleichzeitig zu bearbeiten sowie, um eine Übersicht über alle erfassten Ressourcen in tabellarischer Form zu sehen, verwendet man das Modul Ressourcen. Aus diesem kann ebenfalls das Ressourcendatenblatt jeder einzelnen Ressource geöffnet werden.
  • Im Modul Ressourcenstruktur werden alle vorhandenen Ressourcen strukturiert angezeigt. Hier können Strukturcodes der Ressourcen geändert, im Falle, wenn die Ressourcen umstrukturiert wurden. Umstrukturiert werden die Ressourcen im Modul Ressourcendatenblatt.

Hinweis

Informationen zu weiteren Stammdaten und deren Erfassung siehe hier.