• In diesem Modul können
    • Ressourcenanfragen generiert und gesendet werden
    • je nach Einstieg entweder alle Ressourcenanfragen eines Benutzers zu einem Projekt oder alle Ressourcenanfragen eines Benutzers insgesamt eingesehen werden
    • die Termine aus freigegebenen Ressourcenanfragen in die Planung übernommen werden
    • die Auslastungen der angefragten Ressourcen eingesehen werden
    • Anfragen archiviert bzw. gelöscht werden

Modulvarianten

BasisAlle Ressourcenanfragen (zu einem Projekt oder insgesamt), die nicht archiviert wurden, werden angezeigt.
Ressourcenanfragen: archiviertAlle archivierten Ressourcenanfragen (zu einem Projekt oder insgesamt) werden angezeigt.

Hinweis

Details

• Im Modulkopf können die Ressourcenanfragen nach verschiedenen Kriterien (z. B. nach Status oder nach Anfragezeitraum) gefiltert werden.
  • Die Ressourcenanfragen werden nach ihrem Status sortiert und gruppiert.
  • Unter der Zeitskala werden die freien Kapazitäten, die angefragten und freigegebenen Werte sowie die Differenz zwischen diesen Werten angezeigt.

Details zum Zeitraum

Anfragen/Freigaben außerhalb des angezeigten Zeitraums

• Im Modul werden zu jeder Anfrage/Freigabe jeweils die Werte im angezeigten Zeitraum und die Gesamtwerte angezeigt.
  • Unterscheiden sich diese Werte, wird der Wert im Feld Angefragt Gesamt gelb hinterlegt, um zu signalisieren, dass sich Werte außerhalb des angezeigten Zeitraums befinden.
  • Im Bereich der Datumsfilter über der Zeitskala wird dann ein Pfeil nach rechts bzw. links angezeigt, um zum nächsten Zeitraum zu springen und weitere Werte einzusehen.
    • Die Dauer des nächsten Zeitraums entspricht der Dauer des aktuell angezeigten Zeitraums.
    • Auf den Feldern Angefragt Gesamt bzw. Freigegeben Gesamt befindet sich außerdem ein Link, über den der gesamte Zeitraum der Anfrage angezeigt werden kann.
  • Wird eine Anfrage/Freigabe abgeschickt, wird der Benutzer außerdem darüber informiert, dass nicht alle Werte im gewählten Zeitraum angezeigt werden.

Anfragen generieren

• Der Projektmanager plant sein Projekt im Modul Terminplan und ordnet den einzelnen Vorgängen Abteilungsressourcen zu, die frei eingeplant werden dürfen.
  • Den gewünschten Aufwand-Rest für die einzelnen Ressourcen vergeben.
  • Auf den Button im Modulkopf klicken, um aus der Einplanung heraus Anfragen zu erstellen und diese im Modul Ressourcenanfragen zu öffnen.
    • Alternativ auf den Button klicken, um in das Modul Ressourcenanfragen zu wechseln und dort auf den Button  klicken.
  • Die Anfragen werden generiert.
      • Bei Projekt-Ressourcenanfragen/-freigaben wird eine Anfrage pro Ressource generiert.
      • Bei Vorgangs-Ressourcenanfragen/-freigaben wird eine Anfrage pro Ressource pro Vorgang generiert.
      • Die eingeplanten Aufwand-Rest-Werte werden in die Anfrage übernommen.
    • Bei Bedarf einen Kommentar im Feld Kommentar eintragen.
    • Über  kann die Auslastung der jeweiligen Ressourcen im Modul Auslastung von eingesehen werden und die Auswirkungen der Anfrage können somit simuliert werden.
    • Auf klicken, um alle Anfragen abzusenden, oder auf klicken, um einzelne Anfragen abzusenden.
    • Die Abfrage mit Ja bestätigen.
    • Die Anfragen werden gesendet, der Status ändert sich auf in Arbeit.

Freigaben in die Planung übernehmen

• Das Modul Ressourcenanfragen öffnen (beispielsweise durch Klick auf den Button bei einer freigegebenen Ressource).
    • Freigegebene Ressourcenanfragen werden im Bereich freigegeben angezeigt.
    • Über die jeweiligen Felder im Modulkopf können die Ressourcenanfragen nach Vorgängen, Ressourcen, Datum oder Status gefiltert werden.
  • Bei der gewünschten Ressourcenanfrage auf klicken, um die Freigaben in den Terminplan des Projekts zu übernehmen.
  • Die Dialogmeldung mit Ja bestätigen.
  • Die freigegebenen Ressourcen werden in den Terminplan übernommen und die Anfrage wird archiviert.

Details

• Die neuen Ressourcen werden im Terminplan den entsprechenden Vorgängen zugeordnet und die Ressourcen, die bereits zugeordnet waren, werden aktualisiert.
  • Waren vorher Abteilungsressourcen angefragt, so werden diese aus der Planung entfernt.
  • Die Einplanung der Belastungen erfolgt über die entsprechende PM-Belastungskurve (je nach globaler Einstellung). Mehr Informationen
  • Die Werte werden dabei aus den Freigabe-Zeiträumen in den Terminplan übernommen und von der Terminrechnung angepasst, während das Raster (je nach globaler Einstellung) erhalten bleibt.
    • Bei der Übernahme wird keine automatische Terminrechnung durchgeführt.
  • Wird die Einplanung später erhöht und der Terminplan neu berechnet, wird das Feld Aufwand-Rest unter der Zeitskala gelb (sobald die Freigabe überschritten wird) bzw. rot (sobald das Freigabelimit überschritten wird) markiert. (Siehe auch Änderungsanfrage)

Hinweis

• Die Option der automatischen Übernahme steht nur zur Verfügung, wenn die Anfrage auf Vorgangsebene gestellt wurde.
    • Bei Anfragen auf Projektebene muss die Einplanung manuell vorgenommen werden.
  • Wurde vom Abteilungsleiter eine Ressource freigegeben, die keine Freigabe benötigt (Freigabe erforderlich = Nein) und die vorher bereits im Projekt eingeplant war, wird die Belastungskurve der bestehenden Ressourcenzuordnung an die entsprechende PM-Belastungskurve angepasst.
    • Die bestehenden Belastungen werden mit den freigegebenen Werten zusammengefasst und der Benutzer wird aufgefordert, die Werte manuell zu überprüfen.