Version 39.5.20 beinhaltet: Datenbank 39.5.20, Server 39.5.33, Client 39.5.32

veröffentlicht am: 29.09.2023

• Nachfolgend werden Release Notes zu den Anwendungsfunktionen von PLANTA project aufgeführt. Release Notes zu den Customizung- sowie Schnittstellen-Funktionen finden Sie in den Hilfe-Bereichen PLANTA customizer  und PLANTA link.
  • Die hier aufgelisteten Funktionen und Bugfixes sind hauptsächlich in der Software-Komponente Datenbank enthalten. Funktionen, die aus der Server- oder der Client-Komponente kommen, werden in der Spalte rechts explizit gekennzeichnet.
  • Unter Releases und Downloads im Hilfe-Bereich Technik/Installation erhalten Sie einen Gesamtüberblick über PLANTA project-Releases mit den Links auf die entsprechenden Seiten sowie Informationen zu Installation und Update der Software mit dem gewünschten Release.
  • Bekannte und behobene Probleme finden Sie hier.

Drücken Sie in Ihren Programm Strg+B oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Systeminformation um zu erfahren, welche Komponenten-Versionen bei Ihnen im Einsatz sind.

Features

SchlüsselBeschreibungAb Server/Client
Allgemein

26647

26466

437

In PLANTA project wurde die Möglichkeit implementiert, Tooltip-Module für die dynamische Anzeige von Inhalten als Alternative zu festen Tooltips zu verwenden. Tooltip-Module bieten die Möglichkeit, Erläuterungen oder andere Informationen abhängig von den Werten eines Feldes darzustellen. Wie die Tooltip-Module erstellt und eingebunden werden, finden Sie in der Beschreibung Tooltips customizen im Hilfe-Bereich PLANTA customizer.

• Z. B. Anzeige von Business Cards auf den Ressourcen-Feldern, Anzeige von Informationen zu Projekten und Vorhaben auf deren Bezeichnungsfeldern, detaillierte Angaben zu den Abhängigkeiten von Planungsobjekten im Portfolio auf dem Feld Abhängigkeit, Begründung für die aktivierte Checkbox Muss auf Planungsobjekten im Portfolio etc.
C 39.5.32
9874In die Druck- und die Seitenumbruchvorschau wurden der Menüpunkt und das entsprechende Symbol zum Öffnen der PLANTA Online-Hilfe aufgenommen.
26720Ein Shortcut STRG+R für den Menüpunkt Terminplan berechnen wurde implementiert.

25947

26246

Für die Funktionen Prognose versenden in der Zeiterfassung und Abgabe/Freigabe der Prozessschritte in Prozessmodellen können nun im PLANTA-Standard Adaptive Cards mit Anbindung an Outlook verwendet werden. Hierzu muss die Adaptive Cards-Funktion in den globalen Einstellungen aktiviert werden und es müssen alle notwendigen Voraussetzungen zur Nutzung der Funktion erfüllt sein. PLANTA stellt nun auch den Adaptive Cards-Customizer bereit, mit dem Adaptive Cards individuell für weitere Funktionen gecustomized werden können.

549

646

Die Handhabung der Editoren auf den Fließtextfeldern mit der Markdown-Funktion wurde optimiert.

• Wenn Benutzer die Größe und Position des Editor-Fensters anpassen, wird dies nun gespeichert.
  • Beim Öffnen eines Editors wird der Cursor nun an der korrekten Stelle positioniert.

C 39.5.32

C 39.5.32

420

Alle Eingabefelder eines Datensatzes werden jetzt bei Mouseover über ein beliebiges Feld des Datensatzes hervorgehoben. Die Hervorhebung kann in den Client-Einstellungen bei Bedarf konfiguriert oder gar deaktiviert (InputFieldsHighlightingEnabled) werden.

C 39.5.32

421

Das Kontextmenü kann nun in Modulen mit tabellarischen Ansichten auch über einen Button geöffnet werden.

C 39.5.32
Projekt
26643Visitenkarten für Ressourcen als Tooltip wurden implementiert. Diese werden in allen Modulen mit den Ressourcenzuordnungen auf dem Feld Ressource angezeigt. Welche Inhalte auf den Visitenkarten angezeigt werden, kann individuell über das Customizing definiert werden. Siehe auch den Eintrag #26647S 39.5.30
26638Die Performance des Moduls Projekte (Multiprojektboard) wurde verbessert.
26452Im Modul Vorgang wurden in einigen Bereichen Buttons zum schnellen Einfügen neuer Datensätze implementiert, die als Alternative zum Einfügen über das Kontextmenü verwendet werden können.
26897Im Modul Vorgang wurde der Bereich Jira entfernt, da die Synchronisation reorganisiert wurde und nun entweder im Modul Terminplan angestoßen wird oder automatisch läuft.
26438Im Modul Vorgang wird nun auch der Puffer bzw. der Verzug des Vorgangs ausgewiesen. Einige Layout-Änderungen wurden in diesem Modul vorgenommen.
26439Archivierte Projekte, die älter als 10 Jahre sind und keinem Portfolio zugeordnet sind und keine externe AOBs enthalten, können nun automatisch gelöscht werden. Hierzu steht ein entsprechendes zeitgesteuertes Event bereit.
24149

Jedem Projekt und Vorhaben kann nun in seinem Projektsteckbrief bzw. Vorhabensteckbrief ein Bild zugewiesen werden. Die Bilder werden in einem Tooltip gemeinsam mit weiteren Informationen zum jeweiligen Projekt oder Vorhaben angezeigt, wenn der Nutzer mit der Maus über die Bezeichnung des Planungsobjekts fährt. Bei der Erstellung eines Projekts oder Vorhabens wird ein Bild eingefügt, das in den Globalen Einstellungen als Standardbild definiert ist. Anschließend kann das Bild im Projekt- bzw. Vorhabensteckbrief durch ein individuelles Bild ersetzt werden.

Beim Update wird automatisch ein PLANTA-Standardbild im System hinterlegt und allen bestehenden Projekten und Vorhaben zugeordnet. Das Standardbild kann nach dem Update in den Globalen Einstellungen geändert werden.

547

Beim grafischen Erstellen von AOBs wird nun auch der Ausgangsdatensatz hervorgehoben.

C 39.5.32
Portfolio

26687

26398

26400

26675

26401

26672

26465

Das Portfolio-Panel wurde überarbeitet und erweitert.

• Das Modul Planungsobjekte wurde aufgelöst, die Funktionen des Modul wurden in die neuen Module Priorisierung und Status der Planungsobjekte übertragen, siehe unten.
  • Planungsobjekte werden nun im Portfoliosteckbrief dem Portfolio zugeordnet.
  • Ein neues Modul Priorisierung als Ersatz für die ehemalige Modulvariante Priorisierung des Moduls Planungsobjekte wurde implementiert. Das neue Modul bietet neben der tabellarischen auch eine grafische Darstellung der Planungsobjekte nach Zielbeiträgen und Risikowerten, was eine bessere und schnellere Einordnung der Projekte hinsichtlich ihrer Priorität ermöglicht.
  • Ein neues Modul Status der Planungsobjekte wurde implementiert. Das Modul liefert eine Übersicht über alle einem Portfolio zugeordneten Planungsobjekte. Pro Planungsobjekt sind Manager-Einschätzung, automatisch berechneter Status der aktuellen Planung sowie der Status aus Statusberichten ausgewiesen.
  • Ein neues Modul zur Anzeige der Planungsobjekte eines Portfolios mit einer Gantt-Ansicht (Portfolio-Gantt) wurde implementiert.
  • Im Modul Dashboard wurden zur besseren Übersicht über die Planungsobjekte Diagramme implementiert.
  • Die Funktion der Checkbox Abhängigkeiten wurde erweitert. Sie zeigt nun nicht nur an, ob das ausgewählte Projekt von anderen Projekten abhängt, sondern auch ob es für die Erledigung anderer Projekte notwendig ist.

26252Alle Charts von PLANTA portfolio, die bis jetzt als Visifire-Charts vorhanden waren, wurden auf eine neue Synchfusion-Blazor-Komponenten-Technologie umgestellt und können mit dem PLANTA-Chart-Customizer angepasst werden. Neue Charts können ebenfalls mit dem PLANTA-Chart-Customizer erstellt werden.

638

Ist auf einem Chart eine Aktion hinterlegt, wird das durch die veränderte Anzeige des Cursors signalisiert.

C 39.5.32
26584Die Performance beim Erstellen von Simulationen im Portfolio wurde verbessert.
25879Das Layout des Moduls Budget wurde verbessert.
26781

In den Filterlistboxen Gruppe 1 und Gruppe 2 im Portfolio-Infoboard werden die Gruppen nun nach Bereichen dargestellt, um die passende Auswahl für die Auswertung Zielbeitrag nach Gruppen zu erleichtern. Hintergrund: Die beiden Gruppen müssen für die oben genannte Auswertung aus demselben Bereich stammen, da die Bewertung der Planungsobjekte in den Steckbriefmodulen (siehe oben) pro Bereich geschieht, in dem Zielbeitragskriterien nach Gruppen zusammengefasst sind. Unterschiedliche Bereiche können unterschiedliche Gruppen enthalten.

26734Im Modul Budget und Kosten pro Portfolio, Planungsobjekt und Jahr wurde der Button zum Abrufen der Anzeige der möglichen Abhängigkeiten eines Planungsobjekts durch eine Checkbox Abhängigkeiten mit einem Tooltip-Modul darauf ersetzt, in dem die evtl. vorhandenen Abhängigkeiten sofort angezeigt werden.
26460In der Watchliste des Portfolio-Dashboards werden nun für die eingefügten Planungsobjekte die Einschätzungen ihrer Manager sowie der berechnete Stand der Kosten, Aufwände und Termine (visualisiert durch Ampeldreiecke) ausgegeben.
26461Im Modul Status im Bereich der Zuordnung der Statusberichte zu Planungsobjekten wurde eine Ampel implementiert, die auf rot schaltet, wenn einem Planungsobjekt nicht der aktuellste Statusbericht zugeordnet wurde.
26395

Die Funktionalität der Portfoliobilder wurde überarbeitet und die Module Portfoliobilder verwalten und Portfoliobilder auswählen entfernt. Portfoliobilder können nun im Portfoliosteckbrief hochgeladen, geändert und gelöscht werden. Bei der Erstellung eines Portfolios wird ein Bild eingefügt, das in den Globalen Einstellungen als Standardbild definiert ist. Anschließend kann das Bild im Portfoliosteckbrief durch ein individuelles Bild ersetzt werden.

Beim Update wird automatisch ein PLANTA-Standardbild für Portfolios im System hinterlegt. Falls vor dem Update bereits ein Standardbild für Portfolios definiert war, wird dieses beim Update überschrieben. Das Standardbild kann nach dem Update in den Globalen Einstellungen geändert werden. Alle Portfolios behalten beim Update jedoch die Bilder, die ihnen zu diesem Zeitpunkt zugewiesen sind.

PM-Administration
26436PLANTA stellt nun eine Möglichkeit einer nächtlichen Neuplanung auf Basis eines zeitgesteuerten Events zur Verfügung. Das entsprechende Standard-Event finden Sie im Modul Zeitgesteuerte Events
24151Im Modul Ressourcendatenblatt wurde die Möglichkeit implementiert, die Avatar-Bilder der jeweiligen Ressource im speziell dafür neu erstellten Feld Avatar zu hinterlegen.
26488

Die Daten der ausgeschiedenen Personen können nun pseudonymisiert werden. Hierzu steht ein entsprechendes zeitgesteuertes Event bereit.

26794

Werden für eine Person in Active Directory die PLANTA-Gruppen gelöscht, weil die Person z.B. innerhalb des Unternehmens die Abteilung wechselt und nicht mehr mit PLANTA project arbeitet, wird nach dem LDAP-Import für die entsprechende Person in PLANTA project ein Austrittsdatum gesetzt und automatisch auf alle Eigenschaften der Person (Stakeholder, Benutzer, Ressource) übertragen.

26775

Einige Rechte-Parameter wurden für den LDAP-Import als Active Directory-führend bestimmt. Deren Änderung ist nach dem Import nicht möglich. Versucht man für die aus Active Directory importierten Personen solche Parameter zu ändern, wird eine Meldung ausgegeben, die darauf hinweist.

26930Risiko- und Chancen-Kategorien wurden zum Administrations-Modul Listboxwerte hinzugefügt um die Möglichkeit zu bieten, die entsprechenden Listboxwerte ohne Customizer-Rechte zu ergänzen oder zu bearbeiten.

Hybrid pulse/Jira

26573

Automatische Synchronisation für hybride Systeme wurde implementiert. Die Synchronisation läuft nun automatisch direkt nach dem Speichern der relevanten Änderungen, vorausgesetzt, alle Einstellungen für das hybride System wurden korrekt gesetzt.

• Für pulse werden automatisch die Benutzer-, Projekt-, Vorgangs- und dann Ressourcenzuordnungs-Schnittstellen ausgeführt.
    • Für Jira laufen nur die Projekt- und Vorgangs-Schnittstellen automatisch.

Im Zuge der Automatisierung wurden die Standard-Schnittstellen für pulse und Jira zusammengeführt und teilweise geändert. Siehe auch Release Notes für PLANTA link

Die automatische Synchronisation wurde auf Basis von zwei neuen Events “Pulse Hybrid Synchronisation“ und “Jira Hybrid Synchronisation” implementiert. Die Events werden automatisch eingeschaltet, sobald die API-URLs für die Hybrid-Schnittstellen festgelegt wurden.

26703Die Vorgehensweise für die initiale Synchronisierung wurde geändert: Durch die Auswahl eines Fremdsystems im Modul Projektsteckbrief werden nun die Systeme verknüpft und das ausgewählte Projekt mit dem ausgewählten Fremdsystem synchronisiert. Die initiale Synchronisation der Vorgänge erfolgt nun im Modul Terminplan
26772Im Modul Terminplan wird automatisch gespeichert, sobald man das pulse- oder Jira-Symbol betätigt oder in das Vorgangsdatenblatt (Modul Vorgang) wechselt. Umgekehrt wird, sobald im Modul Terminplan gespeichert wird, die automatische Synchronisation der Daten in den verknüpften Systemen angestoßen.
26334Im Modul Vorgang wurde eine Modulvariante ausschließlich für die Anzeige von pulse-Daten implementiert. Beim Betätigen des Links auf den Kartenangaben von synchronisierten Vorgängen im Modul Terminplan wechselt man direkt in diese Modulvariante des Moduls Vorgang.
26468Wird ein synchronisiertes Projekt in PLANTA project archiviert, wird das entsprechende Projekt in PLANTA pulse ebenfalls archiviert.

26428

26485

Beim Synchronisieren der Vorgänge in hybriden Systemen mit PLANTA pulse, werden jetzt zusätzlich folgende Daten synchronisiert und bei Änderungen in project automatisch in pulse aktualisiert.

• Die kalkulierten Termine des entsprechenden Projekts (in PLANTA pulse Start- und Fälligkeitsdatum)
  • Der PSP-Code der Vorgänge. Der PSP-Code wird im Board-Kopf neben der Bezeichnung des jeweiligen Board angezeigt.

26762

Es wurde ein neues Modul zum Protokollieren sämtlicher Synchronisationsanfragen implementiert. Das Modul ist unter Weitere...→ Sonstige → Hybrid-Protokoll zu finden.

• Speziell für fehlgeschlagene Synchronisationsanfragen wurde auf dieser Basis eine zusätzliche Hilfefunktion implementiert. Schlägt eine Synchronisation fehl, wird dies nun im Modul Dashboard durch das Symbol gekennzeichnet. Durch Anklicken des Symbols wird das neue Modul Hybrid-Protokoll geöffnet, in dem die Ursachen des Fehlschlagens nachgesehen werden können.

26751

Im Zuge des Synchronisations-Umbaus wurde eine Möglichkeit geschaffen, auch in einem Administrationsmodul von PLANTA project zu bestimmen, welche Benutzer synchronisiert werden sollen. Hierzu wurde eine neue Modulvariante im Modul Benutzer mit zwei neuen Checkboxen Mit PLANTA pulse synchronisieren und Mit Jira-Server synchronisieren implementiert. Nur Benutzer mit der aktivierten Checkbox werden im Fremdsystem angelegt. Weitere Änderungen an der Benutzersynchronisation siehe Release Notes für PLANTA link.

23626

Wird ein Benutzer im Rahmen der Benutzersynchronisation in PLANTA pulse angelegt, erhält dieser eine Einladungs-E-Mail von PLANTA pulse mit der Aufforderung, ein Passwort zu vergeben.

Ausgeschiedene Benutzer werden nun nicht mehr in PLANTA pulse angelegt.

Management-Funktionen im Web

26423

26809

Module der PLANTA-Portfolio-Rolle (Demo-Benutzer R70) sind nun auch mit dem Web-Client erreichbar. Einige Funktion, wie z.B. PDF-Export, PPT oder direkte Links zu den im Portfolio enthaltenen Planungsobjekten, stehen zurzeit noch nicht im Web-Client zur Verfügung. Wird versucht, eine dieser Funktionen auszuführen, wird der Benutzer mit der entsprechenden Meldung darüber informiert und es wird eine Möglichkeit angeboten, für diese Funktion in den Desktop-Client zu wechseln. Wird die Abfrage bejaht, wird zu der entsprechenden Stelle im Desktop-Client gewechselt. Nähere Informationen zu PLANTA-Web-Client siehe hier.

Bugfixes

SchlüsselBeschreibungAb Server/Client
Allgemein
26767Beim Login in MSSQL-Systemen tritt die Fehlermeldung bez. automatischer Nummern nicht mehr auf.
565

Das Kontextmenü wird nun nicht mehr in Listboxmodulen angezeigt.

C 39.5.32
634

Der Markdown-Editor wird beim Klick in ein Textfeld korrekt geöffnet.

C 39.5.32
616

Ein Fehler beim Filtern in Dialogmodulen wurde behoben.

C 39.5.32
624

Fließtextfelder mit der Markdown-Funktion werden auch in der Druckvorschau korrekt angezeigt.

C 39.5.32
746

Ein Fehler, der zum Absturz bei der Funktion "PDF als E-Mail-Anhang erzeugen" führte, wurde behoben.

C 39.5.32
Projekt
26416Im Modul Status wurde die inkorrekte Anzeige der Aufwandsabweichung und der entsprechenden Ampel im Kopf des Bereichs Aufwand korrigiert.
26718Im Modul Projekte wurde das Filtern über den Menüpunkt Filterkriterien deaktiviert, da hier bereits die Möglichkeit des Filterns mit dem Objektfilter besteht und genutzt werden soll.
26392Beim Archivieren der Projekte wird nun kein Zwischenmodul mehr angezeigt.
26685Anzeigeprobleme für Kommentare im Modul Abhängigkeiten aufgrund von Verwendung unterschiedlicher Kommentar-Datenfelder wurden behoben.
26106In der Modulvariante Meilensteine/Mastermeilensteine des Moduls Terminplan werden keine AOBs mehr angezeigt.
26075Die Ursache der Python-Fehlermeldung im Modul SAP-PSP beim Versuch, leeren SAP-PSP-Elementen Vorgänge zuzuordnen, wurde behoben.
26770Das Modul Dokumente steht nun wieder im Ideen-Panel zur Verfügung.
26766Projektanlage direkt nach dem Update funktioniert nun wieder korrekt.
Portfolio

26585

26604

Die Performance beim Erstellen einer Simulation und beim Öffnen einer bestehenden Simulation wurde verbessert.

26792

625

Das Erstellen von PDF-Dateien aus dem Modul Portfolio-Statusbericht ist wieder möglich.C 39.5.32

Die Druckvorschau im Modul Portfolios wurde verbessert.
26847Gemeinkostenprojekte werden im Portfolio-Dashboard ebenfalls berücksichtigt.
PM-Administration
26590Die Möglichkeit, das Kürzel einer Person im Modul Personen manuell zu ändern, wird nun unterbunden. Personenkürzel (Personen-IDs) können nur im Modul Personenident ändern geändert werden.
26605Der Parameter Kalender ist aktiv wurde aus dem Modul Ressourcendatenblatt entfernt, da er nicht mehr verwendet wird.
26774Wird ein Benutzer mit einer Multiprojektmanager- und einer Multiportfoliomanager-Rolle per LDAP nach PLANTA importiert, erhält er nun den höheren Rechtelevel von den beiden, also die Multiportfoliomanager-Rechte.
25917Kosten und Erlöse können nun nicht mehr auf gesperrte Projekte gebucht werden. Die gesperrten Projekte erscheinen nicht mehr in der Projekt-Auswahllistbox in den Modulen Kosten buchen und Erlöse buchen.
26778Die Einstellungen des Parameters Rollen-Startup-Modul laden werden nicht mehr beim LDAP-Import überschrieben.
26779

Das Problem wurde behoben, dass im Fall einer gelöschten Ressource bei Vorhandensein der übrigen Daten, wie Person, Benutzer etc., die Ressourcen-Daten nach einem erneuten LDAP-Import nicht korrekt vervollständigt wurden.

26587

Die Personen, deren Accounts in Active Directory gesperrt oder auf "left user" gesetzt sind, weil sie das Unternehmen bereits verlassen haben, werden nicht initial nach PLANTA project importiert. Sind sie bereits in PLANTA project vorhanden, wird für sie beim LDAP-Import ein Austrittsdatum gesetzt.

Hybrid pulse/Jira
26153Wird in einem hybriden System in PLANTA project der Projektmanager auf eine Person geändert, die nicht mit PLANTA pulse synchronisiert ist, läuft die Synchronisation nicht mehr an, sondern es wird sofort eine Meldung ausgegeben, die darauf hinweist. Die Auswahl des Projektmanagers muss dann korrigiert werden. Hierzu muss zunächst der alte Projektmanager zurückgesetzt werden, gespeichert werden und dann der neue ausgewählt werden.