Moduleinstieg in PLANTA project

• Programmplanung → Multiprogrammboard → Panel ProgrammTerminplan

Informationen

• In diesem Modul ist es möglich,
    • Programm-Vorgänge anzulegen und zu bearbeiten (grafisch und tabellarisch)
    • Programm-Vorgänge durch Anordnungsbeziehungen zu verknüpfen
    • Vorgänge und Meilensteine der zugehörigen Projekte anzusehen
    • Vorgänge der zugehörigen Projekte durch Anordnungsbeziehungen tabellarisch zu verknüpfen
    • Vorgänge (Mastermeilensteine) des Programms und die der zugeordneten Projekte durch Anordnungsbeziehungen tabellarisch oder grafisch zu verknüpfen.

Achtung

• Alle neu angelegten Vorgänge eines Programms sind defaultmäßig Mastermeilensteine.
  • In den Programm-Terminplänen ist keine Ressourcenplanung möglich.

Hinweise

• In diesem Modul werden ausschließlich Termine des Programms und dessen Vorgänge bzw. der zugeordneten Projekte und deren Vorgänge angezeigt. Das Budget, die Kosten und die Aufwände des Programms (als verdichtete Summenwerte der Projekte) bzw. der zugeordneten Projekte können im Modul Budget eingesehen werden. Für detaillierte Informationen zu den Aufwänden bzw. zu den Kosten der einzelnen Vorgänge der zugeordneten Projekte bitte in das jeweilige Projekt durch Klick auf die Projekt-ID wechseln.
  • Eventuell vorhandene Teilprojekte der zugeordneten Projekte werden in diesem Modul nicht angezeigt. Durch Klick auf die Projekt-ID kann in das entsprechenden Projekts gewechselt werden, in dem die Daten seiner Teilprojekte eingesehen werden können.

Modulvarianten

BasisVorgänge werden mit den zugeordneten AOBs angezeigt. Neue Programmvorgänge und AOBs sowohl für Programme als auch für Projekte können angelegt und bearbeitet werden.
DruckEine druckoptimierte Variante des Terminplans wird angezeigt.
Quality GatesZeigt die vom Portfoliomanager vorgegebenen Quality Gates und deren zu erledigende Aufgaben an.

Legende: Programm/Projekt
SymbolBedeutungFarbeKommentar
Wunsch-Termine
Wunsch-Anfang und Wunsch-Ende werden im Bereich Ecktermine in dem jeweiligen Steckbrief-Modul (Projektsteckbrief, Ideensteckbrief, Vorhabensteckbrief, Programmsteckbrief) definiert.
Kalkulierte TermineDie Farbe des Balkens wird durch den Code des Planungsobjekts bestimmt.
Code A
Code B
Code C
Code D
Code E

Kalk. Anfang und Kalk. Ende eines Planungsobjekts werden beim Berechnen des Terminplans des entsprechenden Planungsobjekts (durch Betätigen des Menüpunkt-Buttons )  ermittelt.
Der Code der Planungsobjekte wird im Modul Planungsobjekte bearbeiten festgelegt und geändert, bei Projekten und Vorhaben auch in Modulen Projektsteckbrief und Vorhabensteckbrief.

Ist-TermineDer Balken ist weiß schraffiert. Die Hintergrundfarbe ist vom Code des Planungsobjekts abhängig.

Ist-Anfang und Ist-Ende (falls vorhanden, ansonsten Spätester Zeiterfassungs-Termin) eines Planungsobjekts. Diese werden aus den Ist-Terminen der Vorgänge (Ist-Anfang/Ist-Ende) beim Berechnen des Terminplans des entsprechenden Planungsobjekts (durch Betätigen des Menüpunkt-Buttons )  ermittelt.

Puffer
Puffer ist vorhanden, wenn der berechnete Endtermin (Kalk. Ende) früher als der Wunsch-Endtermin (Wunsch-Ende) liegt.
Terminverzug
Terminverzug entsteht, wenn der berechnete Endtermin (Kalk. Ende) später als der Wunsch-Endtermin (Wunsch-Ende) liegt.
Der Terminverzugs-Balken schließt unmittelbar an den Balken für kalkulierte Termine an und ist mit Farbverlauf gecustomized, so dass das Rot verschiedene Schattierungen aufweist.
Externe AOB ausgehende
eingehende

Gates Gate ohne Terminverzug
Gate mit Terminverzug
Hauptgate/Hauptmeilenstein

Als Gates werden Mastermeilensteine der Planungsobjekte bezeichnet.
ohne Terminverzug bedeutet: Gesamtpuffer >= 0
mit Terminverzug bedeutet: Gesamtpuffer < 0

Gates werden im Terminplan-Modul nur angezeigt, wenn die Checkbox Terminplan mit Gates im Steckbrief-Modul des entsprechenden Planungsobjekts aktiviert wurde.

Mastermeilensteine mit Ist-Ende werden nicht als Gates angezeigt.

Quality Gates
Quality Gates sind die vom Portfolio aus vorgegebenen Punkte und werden in Planungsobjekten nur angezeigt, wenn sie im Portfolio, dem das Planungsobjekt angehört, diesem Planungsobjekt zugewiesen wurden.
Legende: Vorgang
SymbolBedeutungFarbeKommentar
Wunsch-Termine der Vorgänge
Wunsch-Anfang und Wunsch-Ende eines Vorgangs können im Modul Terminplan in den entsprechenden Feldern vergeben oder grafisch direkt im Balkenplan erfasst werden.
Kalkulierte Termine der Vorgänge unkritisch
kritisch

Kalk.-Anfang und Kalk.-Ende werden durch Betätigen des Menüpunkt-Buttons  Terminplan berechnen berechnet.
Unkritisch bedeutet: Gesamtpuffer > 0
Kritisch bedeutet: Gesamtpuffer <= 0
Da in PLANTA project das Setzen der Wunsch-Termine auf Vorgänge dazu führt, dass der Gesamtpuffer = 0 ist, können auch Vorgänge kritisch sein, die nicht zwingend auf dem kritischen Pfad liegen.

/

Meilensteine/
Mastermeilensteine

/ ohne Terminverzug
/ mit Terminverzug
/ mit Ist-Ende

ohne Terminverzug bedeutet: Gesamtpuffer >= 0
mit Terminverzug bedeutet: Gesamtpuffer < 0
Kalkulierte Termine der Sammelvorgänge
Ein Sammelvorgang ist ein Vorgang im strukturierten Terminplan, der aus Teilvorgängen besteht und diese Teilvorgänge zusammenfasst. Informationen zum Sammelvorgang, wie z.B. Dauer und Termine, werden automatisch aus den Teilvorgängen ermittelt.
Ist-TermineDie entsprechenden Balken werden weiß schraffiert, wenn der Parameter Splitting deaktiviert ist und grau schraffiert, wenn der Parameter aktiviert ist.

Ist-Anfang und, falls vorhanden Ist-Ende, ansonsten Spätester Zeiterfassungs-Termin eines Vorgangs werden aus den entsprechenden Terminen der dem Vorgang zugeordneten Ressourcen durch Betätigen des Menüpunkt-Buttons  Terminplan berechnen berechnet oder manuell gesetzt.

Späteste Termine

Spätester Anfang und Spätestes Ende eines Vorgangs werden durch Betätigen des Menüpunkt-Buttons  Terminplan berechnen berechnet.

Vorgangs-Terminverzug
Ein Terminverzug liegt vor, wenn Kalk. Ende eines Vorgangs später als sein Spätestes Ende ist.
Vorgänge-Überlappung
Überlappung = potenzielle Terminverschiebung des Vorgang-Nachfolgers bei Verwendung der weichen AOBs. Mehr dazu siehe hier.
Externe AOB ausgehende
eingehende

Externe Vorgänge
SymbolBedeutungFarbeKommentar
Kalkulierte Termine der externen Vorgänge unkritisch
kritisch

Kalk.-Anfang und Kalk.-Ende der externen Vorgänge werden durch Betätigen des Menüpunkt-Buttons  Terminplan berechnen berechnet.
Unkritisch bedeutet: Gesamtpuffer > 0
Kritisch bedeutet: Gesamtpuffer <= 0
Da in PLANTA project das Setzen der Wunsch-Termine auf Vorgänge dazu führt, dass der Gesamtpuffer = 0 ist, können auch Vorgänge kritisch sein, die nicht zwingend auf dem kritischen Pfad liegen.

Kalkulierte Termine der externen Sammelvorgänge

/

Meilensteine/Mastermeilensteine der externen Sammelvorgänge

/ ohne Terminverzug
/ mit Terminverzug
/ mit Ist-Ende

ohne Terminverzug bedeutet: Gesamtpuffer >= 0
mit Terminverzug bedeutet: Gesamtpuffer < 0

Wunsch-Termine der externen Vorgänge

Wunsch-Anfang und Wunsch-Ende werden im Bereich Ecktermine in dem jeweiligen Steckbrief-Modul (Projektsteckbrief, Ideensteckbrief, Vorhabensteckbrief, Programmsteckbrief) definiert.

Terminplan erstellen

Information

• Der Terminplan eines Programmes wird durch das Anlegen einzelner Vorgänge, die gleichzeitig Mastermeilensteine sind, erstellt.

Vorgehensweise

• Eine leere Vorgangszeile einfügen, z. B. durch Drücken von F4 oder der Schaltfläche  Einfügen in der Menüleiste oder des gleichen Icons direkt unter dem Kopfbalken.
    • Im Feld Vorgangsbezeichnung die Bezeichnung für den Vorgang eingeben.
    • Auf die gleiche Art und Weise weitere Vorgänge anlegen.
    • Speichern und die Schaltfläche PSP-Code bilden betätigen. Dabei wird im Feld Vorgang in jedem neuen Vorgang automatisch eine ID generiert. Im PLANTA-Standard werden als Vorgangs-ID in Terminplänen die PSP-Codes verwendet.

Vorgänge in PLANTA project haben zwei IDs:

• Eine technische Vorgangs-ID wird automatisch generiert und ist eine hochzählende Vorgangs-Nummer, die in den Anwendungsmodulen im PLANTA-Standard für gewöhnlich nicht sichtbar ist.
    • Eine fachliche Vorgangs-ID wird entweder automatisch generiert oder manuell vergeben.
      • Über den globalen Parameter PSP-Code statt ID verwenden kann eingestellt werden, welche dieser drei Varianten als fachliche ID verwendet wird. Dies gilt dann systemweit für alle Anwendungsmodule, in denen Vorgänge angezeigt werden.

Vorgänge (Mastemeilensteine)

Information

• Alle neu angelegten Vorgänge eines Programms sind defaultmäßig Mastermeilensteine.

Details

• Wurde im Modul Programmsteckbrief die Checkbox Terminplan mit Gates aktiviert, werden Mastermeilensteine im Programm-Terminplan zusätzlich in der grafischen Darstellung auf der horizontalen Terminachse direkt unter der Zeitskala angezeigt und werden als Gates bezeichnet.
  • Wurde einer der Mastermeilensteine ebenfalls im Modul Programmsteckbrief als Hauptmeilenstein definiert, gilt er als Referenzmastermeilenstein. Von diesem aus wird der zeitliche Abstand (in Wochen) zu anderen Mastermeilensteinen berechnet und auf den Gates-Symbolen dargestellt. Der Hauptmeilenstein hat entsprechend keine Abstandsangabe auf dem Gate und unterscheidet sich von anderen Gates zusätzlich grafisch, da er auf dem Gate eine dunklere Umrandung aufweist.
    • Ist kein Hauptmeilenstein definiert, wird der kalkulierte Endtermin des Programms als Referenzzeitpunkt für die Berechnung des Abstands hinzugezogen. Ist auf dem kalkulierten Endtermin des Programms ein Mastermeilenstein vorhanden, enthält das entsprechende Gate ebenfalls keine Abstandsangabe (dennoch ist es kein Hauptmeilenstein und ist dementsprechend auch nicht dunkel umrandet).
    • Die Berechnung der Abstände erfolgt bei Start des Clients, so dass der Client-Neustart erforderlich ist, wenn die Abstände aktualisiert werden sollen, weil Hauptmeilenstein neu ausgewählt oder geändert wurde oder wenn der kalkulierte Termin des Programms sich verändert hat.

Vorgang bearbeiten

Information

• Durch die Eingabe oder Änderung der Vorgangsparameter in den gewünschten Feldern des Moduls Vorgang, das durch einen Klick auf die Vorgangs-ID aufgerufen wird, können die einzelnen Vorgänge eines Programm-Terminplans bearbeitet werden.

Hier finden Sie die Auflistung und Beschreibung aller Vorgangsfelder/-parameter.

Vorgang terminieren

Vorgehensweise

• Wunsch-Anfang und Wunsch-Ende in die entsprechenden Felder eintragen oder Dauer-Rest definieren.
    • Den Berechnungs-Button in der Symbolleiste betätigen. Dabei werden die kalkulierten Termine des Vorgangs (Kalk. Anfang und Kalk. Ende) automatisch errechnet.
    • Werden keine Wunsch-Termine für Vorgänge vorgegeben, sondern die Dauern, wird der Wunsch-Anfang des Projekts als Starttermin für die Berechnung herangezogen und, wenn auch keine Wunsch-Termine für das Projekt vergeben wurden, werden die Vorgänge ab Heute-Datum terminiert.

Die ausführlichen Informationen zur Berechnung von Terminplänen sowie zu den verschiedenen Faktoren, die die Berechnungen beeinflussen können, finden Sie hier.

Hinweis bzw. Einschätzung ändern

Der Hinweis bzw. die Einschätzung eines Programm-Vorgangs (Mastermeilensteins) kann im Modul Vorgang geändert werden, welches durch Klick auf die ID des Programm-Vorgangs aufgerufen werden kann.

Vorgangskette auslesen

Vorgehensweise

• Auf den gewünschten Vorgang rechtsklicken.
  • Den Kontextmenü-Befehl Vorgangskette auslesen auswählen.
  • Die Dialogmeldung Was wollen Sie tun? erscheint mit den Auswahlmöglichkeiten (über die Schaltflächen) für die Anzeige der Daten im Modul Vorgangskette .
    • Je nachdem, was im Dialogmodul ausgewählt wurde, werden Modul Vorgangskette direkte Vorgänger oder direkte Nachfolger des ausgewählten Vorgangs, alle Vorgänger oder alle Nachfolger des Vorgangs oder alle Vorgänger und Nachfolger des Vorgangs (also der gesamte Netzplan) angezeigt.

Vorgang beenden

Vorgehensweise

• In der Zeile des gewünschten Vorgangs im Datenfeld Ist-Ende den gewünschten Endtermin eintragen.
  • Speichern und den Terminplan durch Betätigen des Berechnungs-Buttons in der Symbolleiste neu berechnen.

Details

• Die beendeten Vorgänge werden ausgegraut dargestellt.

Anordnungsbeziehungen

Informationen

• Anordnungsbeziehungen (AOBs) stellen Abhängigkeiten zwischen Vorgängen eines Projekts dar und haben Auswirkungen auf die Berechnung der Projekttermine.
  • Die Beschreibung weiterer Möglichkeiten zum Abbilden der Abhängigkeiten finden Sie hier

Interne und externe AOBs

Information

• Interne AOBs in einem Programm-Terminplan sind AOBs zwischen den einzelnen Vorgängen (Mastermeilensteinen) auf der Programmebene.
  • Externe AOBs in einem Programm-Terminplan sind AOBs
    • von den Vorgängen des Programms zu den Vorgängen der zugeordneten Projekte und umgekehrt oder
    • von den Vorgängen eines zugeordneten Projekts zu den Vorgängen eines anderen zugeordneten Projekts.

Die Vorgehensweise zum Anlegen der internen und der externen AOBs im Programm-Terminplan ist gleich.

Vorgehensweise tabellarisch

• Auf den gewünschten Vorgang rechtsklicken und den Kontextmenü-Befehl Einfügen → AOB auswählen. Ein neuer, leerer AOB-Datensatz wird angelegt.
  • Im neuen AOB-Datensatz folgende Felder füllen:
    • Projekt-Nachfolger ist defaultmäßig mit dem Projekt vorbelegt, in dem man die AOB erfasst.
      • Wird eine interne AOB angelegt, bleibt die Vorbelegung.
      • Wird eine externe AOB angelegt, das gewünschte Projekt aus der Listbox auswählen.
    • Vorgang-Nachfolger
    • AOB-Art (hier ist die AOB-Art "EA" defaultmäßig vorbelegt).
    • Zeitabstand (wenn erwünscht).
  • Speichern und die Neuberechnung des Terminplans durch Betätigen des Berechnungs-Buttons in der Symbolleiste durchführen.

Vorgehensweise grafisch

• Mouseover über den Balken, von dem aus eine AOB angelegt werden soll (Quellbalken).
    • Anstelle des Mauszeigers erscheint ein Kreuz.
      • Das Kreuz entweder am Anfang oder am Ende des Quellbalkens positionieren, abhängig davon, welche AOB-Art angelegt wird (z.B. für die Beziehung Ende-Anfang das Kreuz am Ende des Quellbalkens positionieren).
      • Die linke Maustaste betätigen und mit gedrückter Maustaste zum Anfang oder zum Ende des Zielbalkens ziehen, ebenfalls abhängig davon, welche Beziehungsart erwünscht wird (z.B. für Ende-Anfang-Beziehung zum Anfang des Zielbalkens).
      • Dabei erscheint eine Verbindungslinie.
      • Sobald man den Zielbalken erreicht hat, werden die Startposition im Quellbalken (Balkenanfang oder Balkenende) und die Zielposition im Zielbalken (Balkenanfang oder Balkenende) mit gelben Pfeilen markiert.
      • Die Maustaste loslassen.
      • Die neue AOB wird angelegt.

Hinweise

• Für das Anlegen der externen AOBs muss darauf geachtet werden, dass das Zielprojekt soweit aufgeklappt ist, dass der Zielvorgang sichtbar ist.
  • Grafisch angelegt werden können externe AOBs
    • von Programm zu Projekt, jedoch nicht umgekehrt oder
    • von einem Programm-Projekt zu einem anderen Programm-Projekt
  • Grafisch bearbeitet werden können alle vorhandenen AOBs.

Externe Vorgänge

Information

• Externe Vorgänge sind Vorgänge eines anderen Projekts/Programms, die im Terminplan des ausgewählten Programms eingeblendet werden können, um die Abhängigkeit zwischen dem Programm und anderen Projekten abzubilden.

Externen Vorgang einblenden

• Auf den gewünschten Programm-Vorgang rechtsklicken.
  • Einfügen → Externer Vorgang aus dem Kontextmenü auswählen.
    • Das gewünschte Projekt/Programm und den gewünschten Vorgang aus den Listboxen auswählen.
    • Der ausgewählte fremde Vorgang wird im Terminplan des eigenen Programms angezeigt.

Hinweis

• Im Programm-Terminplan können nur externe Vorgänge auf der Programmebene eingeblendet werden. Möchte man externe Vorgänge auch in Programmprojekten einfügen, muss man in die Terminpläne der jeweiligen Programmprojekte wechseln.

Quality Gates

Informationen

• Quality Gates sind eine Art Controlling-Elemente des Portfoliomanagers für die Überwachung des Fortschritts der im Portfolio enthaltenen Planungsobjekte.
  • Quality Gates werden vom Portfoliomanager festgelegt (terminiert und in einzelne Aufgaben unterteilt) und den einzelnen Planungsobjekten zugewiesen.
  • Projektmanager bzw. Programmmanager bekommen die zugewiesenen Quality Gates im Terminplan in der Modulvariante Quality Gates des jeweiligen Planungsobjekts angezeigt und erfassen für diese den Erledigungsgrad der Aufgaben und den voraussichtlichen Erledigungstermin der Quality Gates und ermöglichen somit dem Portfoliomanager eine Überwachung der Einhaltung der Vorgaben.

Quality Gates bearbeiten

• Im Feld Vsl. erl. am das zur Zielerreichung des Quality Gates geschätzte Datum eintragen.
  • Im Feld Datei kann eine für die Aufgabe relevante Datei hinterlegt werden.
  • Im Feld %-Erledigt den Erledigungsgrad der jeweiligen Aufgabe erfassen oder aktualisieren.

Achtung

• Da Quality Gates technisch gesehen Vorgänge sind, können die für sie definierten Wunsch-Endtermine die Berechnung der Projekttermine beeinflussen. Da die Quality Gates automatisch bei der Zuordnung des Planungsobjekts zu Portfolio in das Planungsobjekt übernommen werden, bitte ggf. die Terminpläne der Planungsobjekte bzw. die Termine der Quality Gates nach Zuordnung der Planungsobjekte zu Portfolios überprüfen.