Version 39.5.18 beinhaltet: Datenbank 39.5.18, Server 39.5.31, Client 39.5.30

veröffentlicht am: 10.10.2022

• Nachfolgend werden Release Notes zu den Anwendungsfunktionen von PLANTA project aufgeführt. Release Notes zu den Customizung- sowie Schnittstellen-Funktionen finden Sie in den Hilfe-Bereichen PLANTA customizer  und PLANTA link.
  • Die hier aufgelisteten Funktionen und Bugfixes sind hauptsächlich in der Software-Komponente Datenbank enthalten. Funktionen, die aus der Server- oder der Client-Komponente kommen, werden in der Spalte rechts explizit gekennzeichnet.
  • Unter Releases und Downloads im Hilfe-Bereich Technik/Installation erhalten Sie einen Gesamtüberblick über PLANTA project-Releases mit den Links auf die entsprechenden Seiten sowie Informationen zu Installation und Update der Software mit dem gewünschten Release.
  • Bekannte und behobene Probleme finden Sie hier.

Drücken Sie in Ihren Programm Strg+B oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Systeminformation um zu erfahren, welche Komponenten-Versionen bei Ihnen im Einsatz sind.

Features

SchlüsselBeschreibungAb Server/Client
Allgemein
24344Kalenderwochen in Datums-Feldern werden jetzt fett dargestellt.
24086Im Titelbalken wird nun bei geöffneten Planungsobjekten zusätzlich zur ID auch die Bezeichnung des Planungsobjekts angezeigt.
25765Es wurde die Möglichkeit implementiert, Datensätze auch per Kontextmenü zu löschen. Detaillierte Informationen zum Löschen sehen Sie im Hilfe-Bereich Einstieg und Bedienung.

S 39.5.31

C 39.5.30

26144Ist für den PLANTA-Applikationsserver kein Zugriff auf help.planta.de (PLANTA Online-Hilfe) eingerichtet, wird man nun beim Versuch die Dokumentation über F1/F2-Tasten aus dem System abzurufen, mit einer Meldung darauf hingewiesen und die PLANTA Online-Hilfe-Startseite öffnet sich automatisch. Ihr PLANTA-Administrator sollte den Zugriff entsprechend den Systemvoraussetzungen konfigurieren.
26216Die Version des verwendeten Desktop-Clients wird nun auch zusätzlich im Tooltip auf dem PLANTA-Logo (links im Titelbalken) angezeigt. Neben der Release- und der Hash-Angabe werden auch das Datum und die Uhrzeit ausgegeben. Mit Doppelklick können die Angaben in die Zwischenablage kopiert werden

C 39.5.30

25970Ist Ihre PLANTA-Lizenz abgelaufen, noch nicht aktiviert oder bestehen andere Probleme mit der Lizenz, werden Sie nun mit dem Hinweis im Titelbalken des Programms darüber informiert und Sie können das System nur in sehr eingeschränktem Umfang nutzen. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an Ihren PLANTA-Administrator, der die Gültigkeit Ihrer Lizenz überprüfen muss.

S 39.5.31

26197

OS-Login wird von PLANTA nicht mehr unterstützt. Um eine sichere Authentifizierung zu gewährleisten, bietet PLANTA Kerberos oder PLANTA secure an. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren PLANTA-Consultant.

S 39.5.31

25887

Die Basis-Variante der Module wird nun ebenfalls im den Modulreitern angezeigt.

C 39.5.30

Projekt
25964Die Performance bei der Kostenberechnung wurde verbessert.
15466In Listboxen zur Auswahl von Stakeholdern oder Ressourcen, die eine unstrukturierte Personenliste enthalten, werden Personen nun alphabethisch nach dem Namen sortiert.
25837Beim Archivieren von Projekten werden aktive Anfragen nun ebenfalls archiviert. Anfragen mit dem Status "erstellt" werden dabei gelöscht.

25965

25966

Die Performance bei der Berechnung der Terminpläne in sehr großen Projekten wurde verbessert.

22828

Der Name der Abteilung wird nun im Titelbalken ausgegeben und ist somit in allen Modulen des Panels Abteilungsboard sichtbar.

22827Wird das Mitarbeiterboard für einen Mitarbeiter aus dem Abteilungsboard heraus geöffnet, wird nun der Name des Mitarbeiters im Titelbalken angezeigt.
25811In Teilprojekten der strukturierten Projekte werden nun die Gates der Teilprojekte selbst ebenfalls angezeigt. Diese werden auf dem entsprechenden Projektbalken positioniert, um sie von den direkt unter der Skala angezeigten Gates des Hauptprojekts zu trennen.
Portfolio
25880Portfolios sind nun in PLANTA project/portfolio genauso wie Planungsobjekte mandantenfähig. Um dies zu gewährleisten, wurde im Portfoliosteckbrief der Parameter Kostenstelle implementiert, über den der Zugriff auf die Portfolios gesteuert werden kann. Detaillierte Informationen zu Steuerung der Zugriffsrechte siehe hier.
25678Portfolio-Statusberichte können nun direkt aus dem Modul Kontrolle Statusberichtserstellung und Projektanträge geöffnet werden.
PM-Administration
25723Im Modul Kontrolle Statusberichtserstellung und Projektanträge werden die Planungsobjekte jetzt gruppiert nach Objekttyp dargestellt.
25720Der Parameter Freigabe erforderlich wird nun auch bei neu angelegten Personenressourcen defaultmäßig aktiviert.
25957Alle E-Mail-Einstellungen befinden sich nun in einer Kategorie in den Modulen Globale Einstellungen (gesamt) und Globale Einstellungen (Projekt). Über einen Button kann der E-Mail-Versand getestet werden.
25643Im Modul Zeitgesteuerte Events können nun zeitgesteuerte Events eingesehen und deren Einstellungen bearbeitet werden.
22350In den Modulen Personen, Benutzer und Ressourcen können die Einträge nun nach Namen bzw. Kürzeln gefiltert werden.
22679Beim Umstellen der globalen Einstellung Bearbeitung Projektbudget wird der Benutzer nun darauf hingewiesen, dass das im Modul Budget bereits erfasste Projektbudget entsprechend der neuen Einstellung evtl. überschrieben wird. Die Werte sollten ggf. vor der Umstellung überprüft und, wenn notwendig, gesichert werden.
Hybrid pulse/Jira
25905Der Projektmanager eines Projekts in project hat nach der initialen Synchronisierung nun nicht nur Board-Administrator-, sondern auch Projekt-Administrator-Rechte in pulse. Nach Änderung des Projektmanagers in project, ändern sich auch der Board-Administrator und der Projekt-Administrator in pulse mit.

25937

Die PLANTA pulse-Boards eines Projekts können nun im Modul pulse-Boards eingesehen werden, das erscheint, sobald ein Projekt mit PLANTA pulse synchronisiert wurde.C 39.5.30
26009Die pulse-Daten eines synchronisierten project-Vorgangs, wie z.B. Anzahl Karten (erledigt, offen etc.), Fremdsystem-ID, etc., werden nun beim Erstellen eines Projekt-Statusberichts mitgespeichert und können bei Bedarf durch individuelles Customizing in den Statusberichten angezeigt werden. Wird die Erstellung eines Statusberichts für hybride Projekte mit bereits synchronisierten Vorgängen angestoßen, wird zunächst geprüft, ob PLANTA pulse erreichbar ist. Ist dies nicht der Fall, wird der Statusbericht nicht erstellt und der Anwender wird mit einer Meldung darüber informiert.
25904Die initiale Synchronisierung von Daten nach PLANTA pulse oder Jira wurde vereinfacht und kann nun direkt im Projektsteckbrief gestartet werden.
26182Die Synchronisierung der Änderungen an Daten nach PLANTA pulse oder Jira kann direkt aus dem Modul Terminplan über die jeweiligen Logo-Schaltflächen (unterhalb des Projektbalkens) durchgeführt werden. Die Schaltflächen erscheinen erst, wenn eine initiale Synchronisierung bereits stattgefunden hat.
26010Die PLANTA pulse-Karten eines Vorgangs können nun gemeinsam mit Statistiken zum Erledigungsstatus im Modul Vorgang eingesehen werden. Im Terminplan wird das Verhältnis offener Karten/aller Karten angezeigt.C 39.5.30
26124Im Modul Vorgang wird nun bei Projekten, die mit Jira synchronisiert sind, ein neuer Bereich Jira angezeigt, in dem der jeweilige Vorgang mit Jira synchronisiert werden kann.
25997Mit dem Einsatz der neuen Rest-API 2.0 für PLANTA pulse wird nun der Benutzer jeder Änderung in PLANTA project obligatorisch als "author" an PLANTA pulse übergeben.
Management-Funktionen im Web

• 25954
  • 25959
  • 25909
  • 25925

Folgende Module stehen nun auch in der Web-Ansicht (Demo-Web-Rolle R45) zur Verfügung:

Bugfixes

SchlüsselBeschreibungAb Server/Client
Allgemein
26142Die fehlenden Shortcut-Angaben zu einigen Menüpunkten in Menüpunktmenüs wurden wieder eingefügt.
26148Das Problem, das zu der Python-Meldung bei der Auswahl des Menüpunkts Extras → Startup-Module ändern führte, wurde behoben.

Kontextmenüs zum Ausblenden/Einblenden von Datenfeldern enthalten keine Datenfelder mit leeren Überschriften mehr.C 39.5.30
Projekt
25752Ressourcenanfragen werden jetzt nur noch in den Modulvarianten Basis, Mit Belastungen und Terminplan komplett des Moduls Terminplan angezeigt.
25844Im Modul Vorgang werden nun die Einheiten auf den Feldern Belastung-Ist , Belastung-Rest und Überlast angezeigt.
25872Im Modul Budget werden die Werte nun auch beim Hinzufügen und Entfernen von Teilprojekten wieder korrekt berechnet.
26112Im Modul Budget wurden Layout-Probleme beim Wechseln der Modulvarianten behoben. Die Übertragspfeile zum Kopieren des Budgets stehen nur in der Basis-Variante des Moduls zur Verfügung.
14508Die Meilensteintrendanalyse zeigt nur noch Termine aus den Statusberichten, in denen der Meilenstein zum Zeitpunkt der Berichtserstellung nicht beendet war.
25629Im Modul Risiken/Chancen können nun die Projektteammitglieder als Verantwortliche ausgewählt werden, unabhängig davon, ob für sie die Ressourcenfreigabe festgelegt wurde.
22739Wenn ein Tag, auf dem bereits Planungen vorgenommen wurden (Rest-Belastungen), zu einem Nicht-Arbeitstag wird (auf Grund von Ferien/Krankheit), werden die eingeplanten Belastungen gelöscht und bei der folgenden Berechnung des Terminplans auf den nächsten Arbeitstag geplant. S 39.5.31
25524Ein Fehler, dass keine Prognosen mehr versendet wurden, wenn die Checkbox Ressourcenanfragen-Journal-E-Mail empfangen auf einem Stakeholder aktiviert war, wurde behoben.
25734Beim Versuch, Ressourcenanfragen zu generieren, wenn noch ungespeicherte Änderungen vorhanden sind, wird nun die korrekte Meldung ausgegeben.
26022Die Performance bei der Berechnung/Aktualisierung im Modul Budget wurde verbessert.
21220

Die Terminplan-Berechnung bei der Einstellung "Puffertreu" erfolgt nun korrekt. Ist der Puffer vorhanden, wird dieser, wenn notwendig eingesetzt.

S 39.5.31
26116Die Checkbox E-Mail Ressourcenanfragen wird nun nicht mehr im Vorhabensteckbrief angezeigt.

26171

26207

In der Listbox zur Auswahl der Jahre für die Budget-Jahresscheiben in den Budget-Modulen von project und portfolio werden nun das aktuelle Jahr und die nächsten 10 angezeigt.

7354

Das Problem, dass in bestimmten Planungskonstellationen bei Vorgängen mit Dauer-Soll=0, die Dauer-Rest dieser Vorgänge dann immer auf 1 gesetzt wurde, wurde behoben.
PM-Administration
25929Durch Klick auf den Link auf dem Feld Benutzer im Modul Personen wird nun wieder der entsprechende Benutzer im Modul Benutzer geöffnet.
25866Bei der Schnellerfassung von Mitarbeiterdaten werden nun Vor- und Nachname bei Stakeholdern, Personenressourcen und Ressourcen korrekt gesetzt.
17661In der Modulvariante Gesamt des Moduls Planungsobjekte bearbeiten werden nun auch Programme angezeigt.
25724Die Einstellung, auf welcher Ebene Ressourcenanfragen global aktiviert sind, wird nun nur noch beim Anlegen neuer Projekte verwendet. Wird die globale Einstellung nachträglich geändert, sind bestehende Projekte nicht betroffen. Mehr Informationen
23897Im Modul Kosten buchen wird nun korrekt auf die letzten 60 Tage und die Ressourcenart gefiltert.
25930Ein Fehler in der Prüfung von Stornobuchungen wurde behoben.
Hybrid pulse/Jira
25951Zeiterfassungseinträge aus PLANTA pulse von Benutzern mit Umlauten in der Benutzer-ID werden nun von PLANTA project korrekt verarbeitet.

23857

26206

Bei der Synchronisierung von Projekten mit PLANTA pulse oder Jira wird nun geprüft, ob ein synchronisierter Projektleiter vorhanden ist. Falls nicht, wird der Benutzer informiert und die Synchronisierung wird nicht gestartet.

Die Änderung des Projektmanagers in project wird nun korrekt an pulse übergeben und führt zu den entsprechenden Änderungen in pulse.

25993Ist in einem hybriden System die pulse-Komponente nicht erreichbar, wird beim Öffnen eines Terminplans keine Fehlermeldung mehr ausgegeben, sondern die entsprechenden Felder für hybrides Arbeiten sind leer.
26044Bei Projekten, die mit Jira synchronisiert sind, wird nun die fachliche ID korrekt geprüft.
26096Das Problem, dass nur PLANTA pulse als Fremdsystem auswählbar war, wenn pulse und Jira konfiguriert waren, wurde behoben.
Management-Funktionen im Web

25898

Projekte mit Leerzeichen in ihrer fachlichen ID können nun auch über den Direktlink aufgerufen werden.

Gehe zu (STRG + G) funktioniert nun korrekt.