A

Mit der alternierenden Schattierung können in den tabellarischen Modulen Datensätze hervorgehoben werden, um diese optisch besser voneinander zu trennen. Dies wird mit drei Parametern aus DT410 erreicht: Altern. Häufigkeit, Altern. Farbe und Farbintensität . Die letzteren zwei können pro Fenster definiert werden.
Bei neu erstellten Datenbereichen wird automatisch eine alternierende Schattierung eingestellt.

Ampeln sind Dataitems, die abhängig von Werten das Anzeigesymbol (meist Farbe) ändern.
Siehe auch:
Customizen von Ampeln

Arbeitsgebiete stellen eine Möglichkeit dar, Module und Menüpunkte zu gruppieren. Die Arbeitsgebiete wiederum werden in Rollen gruppiert und diese werden einem Benutzer zugeordnet.
Siehe auch:
Modul Arbeitsgebiete ,
Zugriffsrechte

Automatische Nummern sind vom System automatisch generierte IDs.
Siehe auch:
Automatische Nummern

B

Balken dienen der Darstellung von Zeiträumen unter Skala.
Siehe auch:
Module mit Balkenplänen customizen

Grafisches Anlegen von Balken, grafisches Anlegen von AOBs, Balkenhilfsfelder, Balken-Tooltips customizen.
Siehe auch:
Balkenfunktionen customizen

Ein Balkenhilfsfeld ist ein Feld, das unter der Skala z.B. neben dem Balken angezeigt wird.
Siehe auch:
Balkenhilfsfelder customizen,
Beispiel im Abschnitt Balkenhilfsfelder customizen des Modul-Workflows

Die Baumstruktur-Darstellung ist die grafische Darstellung einer Struktur.
Siehe auch:
Customizing der Baumstruktur-Darstellung

Siehe:
Eintrag Strukturen

Das obligatorische Dataitem in einem Datenbereich, das den Datenbereich gültig werden lässt.
Siehe auch:
Eintrag DDI

Siehe:
Eintrag Customizing-Beispiele

Siehe:
Eintrag Datenbereich

C

Siehe:
Eintrag Datumslistboxen

CLOB-DIs werden zum Customizen von Fließtextfeldern verwendet.
Siehe auch:
CLOBs customizen

Eine Checkliste dient der Einhaltung der einzelnen Durchführungsschritte eines Prozesses.
Siehe auch:
Modul-Checkliste

ist ein Modus, in dem der Aufbau eines Anwendermoduls eingesehen und bei vorhandenen Customizer-Rechten geändert werden kann. Aufrufbar aus dem Anwendermodus über STRG + F3 für einzelne Datenbereiche oder F9 für das ganze Modul.
Siehe auch:
PLANTA customizer ,
Eintrag Customizer-Rechte

Ist ein Parameter, der steuert, ob aus der Anwendersicht (aus dem Anwendermodus) der Module in die Customizer-Sicht (Customizing-Modus) der Module (über STRG + F3, F9 und über die Links im Modul Datenfeldinformation ) gewechselt werden darf und somit Customizing-Anpassungen am Modul vorgenommen werden dürfen.
Siehe auch:
Parameter Customizer-Rechte in DT511

Für den Bereich Customizing stellt PLANTA verschiedene Tutorials zur Verfügung.
Siehe auch:
Tutorials-Übersicht

D

PLANTA-Bezeichnung für das kleinste logische Objekt im PLANTA customizer.
Siehe auch:
Allgemeines zu Customizing,
Dataitems anlegen im Data Dictionary,
Dataitems bearbeiten

Das Datenbank-Schema bezeichnet die derzeitige Definition der Datenbank (Datentabellen, Spalten, Constraints etc.).
Siehe auch:
Datenbank-Export/-Import
Modul Datenbankschema-Export
DB-Schema-Parameter in DT420

Datenbereiche sind Einheiten, aus denen Module bestehen. Datenbereiche bestehen wiederum aus Dataitems, die an der Oberfläche in Form von Datenfeldern dargestellt werden.
Siehe auch:
PLANTA customizer ,
Datenbereiche anlegen und bearbeiten,
Beispiel im Abschnitt Datenbereich anlegen des Modul-Workflows

Von der Datenbereichszuordnung spricht man wenn einem Modul Datenbereiche zugeordnet werden. Es können bestimmte Zuordnungsparameter definiert werden, die z.B. die Position des Datenbereichs im Modul, die Einrückung etc. bestimmen.
Siehe auch:
Modul Datenbereiche ,
Beispiel im Abschnitt Datenbereich zu Modul zuordnen des Modul-Workflows,
Modul Datenbereiche ohne Zuordnungen zu Modulen

Datenfelder sind die Einheiten, aus denen Datenbereiche im Modul-Customizing bestehen. Dataitems aus der Datenbank werden als Datenfelder an der Oberfläche dargestellt. Datenfelder können abweichende Eigenschaften aufweisen als die entsprechenden Dataitems.
Siehe auch:
Datenfeld-Parameter in DT411,
Beispiel im Abschnitt Datenfelder zu Datenbereich zuordnen des Modul-Workflows

Aktuelles Datenfeld bearbeiten

Mit dem Parameter DF-Verhalten wird bestimmt, ob das aktuelle Datenfeld an der Oberfläche ein Eingabefeld, ein Ausgabefeld oder ein Link etc. ist.
Siehe auch:
Parameter DF-Verhalten in DT411

Pro Datenfeld kann mit dem Parameter DF-Überschrift bestimmt werden, ob dieses Datenfeld eine abweichende Bezeichnung als das entsprechende Dataitem bekommen soll, die dann im Anwendermodus des Moduls angezeigt wird.
Siehe auch:
Parameter DF-Überschrift in DT411,
Beispiel im Abschnitt Individuelle Datenfeldüberschriften des Modul-Workflows

Eine Datentabelle ist eine Zusammensetzung ähnlich strukturierter Daten (Dataitems), z.B. DT461 Projekt, DT463 Vorgang.
Siehe auch:
Allgemeines zu Customizing,
Datentabellekopfdaten und Relationen bearbeiten

In PLANTA werden alle Datumslistboxen mit Hilfe der Funktion Calendar Control gecustomized.
Siehe auch:
Datumslistboxen mit Calendar Control customizen

Determining Dataitem (Bestimmendes Dataitem) ist ein obligatorisches Dataitem eines Datenbereichs, ohne das ein Datenbereich nicht gültig werden kann.
Siehe auch:
Parameter DDI in DT410

Sind mehrsprachige Texte (I-Texte) in PLANTA-Software, mit denen Benutzerabfragen gemacht und Hinweise oder Status zu bestimmten Aktionen angezeigt werden.
Siehe auch:
Standard-Dialogmeldungen,
Dialogmodule

Dialogmodule sind Module, die als Dialogmeldung innerhalb des Panels, aus dem sie aufgerufen werden, angezeigt werden.
Siehe auch:
Dialogmodule customizen

Mit Druckbereichen wird die Kopf- bzw. Fußzeile für das Drucken definiert. Aus Customizer-Sicht ist der Druckbereich ein normaler Datenbereich und kann wie ein normaler Datenbereich einem Modul zugeordnet werden.
Siehe auch:
Druckbereiche

E

Mit Hilfe von Hol-Exits können Attribute eines DIs aus einer Datentabelle in die andere geholt werden.
Siehe auch:
Exits customizen

F

Die Daten in PLANTA-Modulen können auf mehrere Fenster aufgeteilt dargestellt werden. Dies wird im Modul-Customizer mit dem Parameter Fenster erreicht.
Siehe auch:
Beispiel im Abschnit Datenfelder auf mehrere Fenster verteilen des Modul-Workflows

Die Datenausgabe in PLANTA-Modulen kann durch Filtern eingeschränkt werden. Dies kann über das Modul Filterkriterien im Anwendermodus geschehen. Außerdem kann der Customizer pro Modul Filterkriterien vorbelegen, so dass es schon beim Aufruf des Moduls gefiltert wird.
Siehe auch:
Parameter Filterkriterien ,
Parameter Filtern von ,
Parameter Filtern bis ,
Beispiel im Abschnitt Filterkriterien einstellen des Modul-Workflows

FAQs sind häufig gestellte Fragen.
Siehe auch:
Anwendungs-FAQ,
Technische FAQ,
Customizing-FAQ,
Allgemeine Funktionen FAQ

G

Im Modul Globale Einstellungen werden in Python-Makros und -Wertebereichen verwendete Objekte hinterlegt, wodurch eine leichte Austauschbarkeit der Objekte gewährleistet wird.
Siehe auch:
Modul Globale Einstellungen
Parameter der globalen Einstellungen

Gruppierung ist eine Zusammenfassung von Datensätzen einer Datentabelle nach einem Attribut.
Siehe auch:
Customizing von Gruppierungen

H

Histogramme sind senkrechte Balken in einem Auslastungsdiagramm.
Siehe auch:
Module mit Histogrammen customizen

Speicherung von Änderungen an Datentabellen und Datenfeldern.
Siehe auch:
Historisierung von Tabellen

I

sind verschiedene technische Module oder Hilfsmodule, oder Module, die nicht im Benutzermenü enthalten oder auf die nicht vom Benutzer direkt zugegriffen werden soll.
Siehe auch:
Modul Indirekte Module

Inkarnationsfelder sind Dataitem-Strukturen, die es ermöglichen, die technischen Identnummern einer Datentabelle zu verbergen.
Siehe auch:
Customizen von Inkarnationen

Sind mehrsprachige Texte in der PLANTA-Software, z.B. Modulbezeichnungen, Datenfeldbezeichnungen, Textkonstanten etc. Diese werden pro DB-Schema in der speziellen I-Text-Tabelle angelegt und verwaltet.
Siehe auch:
Sprache der PLANTA-Software,
Übersetzung I-Texte

Für den in PLANTA project angezeigten Text wird in der Datenbank in der I-Text-Spalte nicht der tatsächliche Text, sondern eine Referenz auf diesen Text, die I-Nummer, eingetragen. Der Text selbst wird in einer anderen Datentabelle (I-Text-Tabelle) gespeichert.
Siehe auch:
Sprache der PLANTA-Software

J

K

Das Konfliktmanagement-Verfahren ermöglicht die Lösung von Konflikten, die aufgrund von Datenbank-Updates bei individuell angepassten PLANTA-Standardobjekten entstehen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die gefundenen Konflikte so zu konfigurieren, dass diese beim nächsten Update automatisch individuelle Anpassungen übernehmen.

Siehe auch:

Konfliktmanagement bei Datenbank-Updates

Kontextmenü ist ein Menü, das über die rechte Maustaste auf einem Datensatz aufgerufen wird und bestimmte Befehle oder Aktionen beinhaltet.
Siehe auch:
Standard-Kontextmenü customizen
Individuelles Kontextmenü customizen

L

Link-Datenfelder sind Datenfelder, deren Werte als Links dargestellt werden und zum Aufruf verschiedener Aktionen verwendet werden, z.B. Aufruf von Modulen, Makros etc.
Siehe auch:
Links customizen

Listboxen sind Module, die über ein Datenfeld mit Pulldown-Menü aufgerufen werden und Auswahllisten für verschiedene Objekte beinhalten.
Siehe auch:
Listboxen customizen

Über den Parameter Listboxzwang kann bestimmt werden, dass nur Daten aus der Listbox übernommen werden können.
Siehe auch:
Listboxen customizen

Unter Lizenz wird die PLANTA-Lizenz verstanden. Dies ist eine dreistellige Nummer, die z.B. beim Customizen von individuellen Objekten vorangestellt wird, um diese von Standardobjekten zu unterscheiden. Die Lizenznummer wird von PLANTA an Kunden beim Kauf der PLANTA-Software vergeben.
Siehe auch:
Modul Lizenz, Systemparameter und DB-Instanzen

M

Der Maskeneditor ermöglicht eine grafische Bearbeitung von Datenfeldern und Überschriften innerhalb einer Maske.
Siehe auch:
Masken customizen

Das Mapping ist eine Funktion in PLANTA link, die angibt, welche Spalten in der Quelle welchen Spalten im Ziel entsprechen. Zusätzlich erlaubt das Mapping die Prüfung, Umwandlung sowie Anpassung von Werten, bevor diese an das Zielmodul gesendet werden.
Siehe auch:
Universal-Schnittstelle (PLANTA link),
Modul Mapping-Parameter ,
Modul Mapping generieren ,
Mapping-Parameter

Ein Modul ermöglicht die Bearbeitung und Darstellung von Daten aus der Datenbank.
Siehe auch:
Modul customizen
Modul-Customizer ist ein Teil des PLANTA customizers, eine Art Konfigurator, mit dem rollen- und benutzerspezifische Erstellung und Anpassung von PLANTA-Menüs und Modulen sowie Anpassung von bestimmten Parametern in der PLANTA-Software vorgenommen werden können.
Siehe auch:
PLANTA customizer ,
Eintrag System-Customizer

sind Parameter, die die Eigenschaften eines Moduls bestimmen.
Siehe auch:
Modulparameter
Modul Module ,
Modul Weitere Modulparameter

Eine Modulvariante stellt ein leicht abgeändertes Basismodul dar.
Siehe auch:
Modulvarianten,
Modulvarianten bearbeiten mit dem Customizer

Muss-Datenfelder sind Datenfelder, die in einem Anwendungsmodul obligatorisch gefüllt werden müssen, um im Modul speichern zu können.
Siehe auch:
Customizen von Muss-Datenfelder

N

O

OLE (Object Linking and Embedding) bedeutet das Einbinden von Objekten anderer Applikationen in die eigene Applikation. Dabei werden die Objekte nicht kopiert, sondern verknüpft. Der Vorteil dabei ist, dass ein Objekt mehrfach verknüpft werden kann und an nur einer Stelle bearbeitet werden muss.
Siehe auch:
OLE-Objekte,
Modul OLEs ,
Modul Symbole ,
OLE-Parameter

Das Modul Objektverwendung dient dem Auffinden von Objekten in der PLANTA-Software.
Siehe auch:
Modul Objektverwendung

P

Panel ist ein Board zur Anordnung und Positionierung mehrerer Module.
Siehe auch:
Panels customizen

Projektion bedeutet die Darstellung eines (Zahlen-) Wertes zu einem bestimmten Termin unter der Zeitskala.
Siehe auch:
Projektion,
Module mit Projektionen customizen

Python ist eine Programmiersprache, die PLANTA neben PLANTA customizer zum Konfigurieren von PLANTA-Software sowie zum Programmieren von bestimmten Funktionen in der PLANTA-Software einsetzt.
Siehe auch:
Python-Integration

Das Profiling dient dazu, Bottlenecks im Code zu finden. Anhand der Profiling-Daten kann leichter bestimmt werden, an welchen Stellen optimiert werden muss, um dann mit einem genaueren Tool wie z.B. Timeit Optimierungen zu vergleichen.
Siehe auch:
Python-Profiling,
profile.py Dokumentation

Q

R

Siehe:
Eintrag Customizer-Rechte

Reelle Dataitems sind Dataitems, die in der Datenbank gespeichert sind, im Gegensatz zu Virtuellen, die z.B. über Wertebereiche ermittelt werden.
Siehe auch:
Eintrag Virtuelle Dataitems,
Parameter Virtuell in DT412

Siehe:
Eintrag Customizing-Regeln

Über Relationen werden logische Zusammenhänge zwischen Daten hergestellt. Relationen können in Datentabellen oder in Modulen definiert werden.
Siehe auch:
Struktur customizen
Siehe auch:
Eintrag Relationsprüfung.

Siehe:
Relationsprüfung im Modul Datenbank-Konsistenz überprüfen

Rollen sind Elemente zum Strukturieren von Modulen und Arbeitsgebieten in PLANTA project und zusätzlich zum Steuern der Rechte. Die Dokumentation hierzu findet man im Administrationsbereich des Hilfe-Bereichs PLANTA project/portfolio.
Siehe auch:
Modul Rollen ,
Rechtesteuerung,

S

Der Schema-Export ermöglicht es, die derzeitige Definition der Datenbank (Datentabellen, Spalten, Constraints etc.) im Oracle- bzw. MSSQL-Format zu exportieren.
Siehe auch:
Schema-Export

Seit Release S 39.5.4 stellt PLANTA eine Universal-Schnittstelle (PLANTA link) zur Verfügung. Hierzu bietet PLANTA eine gesonderte Dokumentation an.
Siehe auch:
PLANTA link

Skins sind Benutzeroberflächen, die je nach Benutzer mit unterschiedlichen Eigenschaften ausgestattet werden können.
Siehe auch:
Modul Skins

Man unterscheidet zwischen dem Customizing einer Struktur und dem Customizing einer Struktur-Darstellung.
Siehe auch:
Customizen von Strukturen,
Customizen einer PSP-Strukturdarstellung,
Customizen einer Baumstruktur-Darstellung

Siehe:
Modul SQL-Statements

Siehe:
Eintrag Systemtitel

System-Customizer ist ein Teil des PLANTA customizers, mit dem tiefere Eingriffe in die Funktionen und Parameter der PLANTA-Software im Vergleich zu Modul-Customizer vorgenommen werden können.
Siehe auch:
PLANTA customizer ,
Wichtige Begriffe des System-Customizers,
Eintrag Modul-Customizer

Der Systemtitel oder Systembezeichnung wird im Titelbalken am obersten Rand des Bildschirms angezeigt. Er kann bei Bedarf geändert werden.
Siehe auch:
Systemtitel ändern

T

Textkonstanten sind mehrsprachige Texte. Ein und dieselbe Textkonstante kann in der PLANTA-Software sowohl vom Customizing als auch vom Source verwendet werden.
Siehe auch:
Modul Textkonstanten

Tooltips sind kleine Hilfstexte, die auf verschiedenen Objekten hinterlegt werden können, wie z.B. auf Feldern, Schaltflächen etc. und die beim Bewegen der Maus über dem Objekt erscheinen.
Siehe auch:
Tooltips im Parameter Tooltip festlegen

Siehe:
Eintrag Customizing-Tutorials

U

Übersetzung der I-Texte in der PLANTA-Software.
Siehe auch:
Uebersetzung I-Texte

UUID-Spalten dienen dazu, Datensätze eindeutig zu identifizieren.
Siehe auch:
Universally Unique Identifiers

Untermodule werden verwendet, um Panels zu customizen.
Siehe auch:
Panels customizen

V

Vorschaufelder zeigen die Farbe, das Symbol oder das Format des dazugehörigen Farb-, Symbol- oder Format-DIs an.
Siehe auch:
Vorschaufelder customizen

Variablen sind Werte, die in Abhängigkeit von Bedingungen und Operationen durch die PLANTA-Software verändert werden.
Siehe auch:
Variablen-Infos,
Modul Variablen ,
Modul Benutzervariablen ,
Modul Dynamische Variablen ,
Modul Globale Variablen

Verdichtung der Daten aus einem untergeordneten in einen übergeordneten Bereich.
Siehe auch:
Module mit Verdichtung customizen

Von Vernetzung spricht man, wenn Objekte über die Vorgänger/Nachfolger-Beziehung (AOBs) zu den Netzplänen organisiert werden.
Siehe auch:
Vernetzung customizen

Virtuelle Dataitems sind Dataitems, die im Vergleich zu reellen Dataitems nicht in der Datenbank gespeichert sind, sondern z.B. durch Wertebereiche ermittelt werden.
Siehe auch:
Parameter Virtuell in DT412

W

Eine Web-Schnittstelle definiert den Endpunkt, an dem mit PLANTA interagiert werden kann.
Siehe auch:
Modul Web-Schnittstellen ,
Web-Schnittstellen-Workflow: GET,
Web-Schnittstellen-Workflow: PUT,
Web-Schnittstellen-Workflow: POST,
Web-Schnittstellen-Workflow: DELETE

Wertebereich ist ein Parameter auf einem Dataitem, in dem Berechnungen oder Prüfungen für das Dataitem definiert werden können.
Siehe auch:
Wertebereiche,
Wertebereichs-Funktionen

X

Y

Z